注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一字一说 · 秋  

2017-08-31 08:05:17|  分类: 一字一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人对四季的观察相当的细致,表现在文字记录上,采取了以物代名的形式,秋季便是其中之一。

       “秋”字早在甲骨文中就已经出现了,只是那时的“秋”字不是由“禾”与“火”组成,而是一只蟋蟀的形体(见下图左一字)。蟋蟀又叫“秋虫”,头部有触须(角),背部长有羽翼(翅),羽翼是蟋蟀在秋天用来鸣叫的器官之一,因此,古人把蟋蟀鸣叫的季节叫“秋”。

       秋天,除了秋虫入室鸣叫这一特征之外,还有一个显著的特征就是禾谷成熟了。而成熟的禾谷似火一般,于是,古人就在蟋蟀(“秋”字)下面加上了“火”字(见下图左二字),使得这个“秋”字更能够描绘出秋季的特征。在古人眼里秋天(季)就是一个似火的季节,一个美丽的季节。

       籀文(大篆)的“秋”字是在甲骨文的基础上加上了一个“禾”字,同时将其中的蟋蟀形讹变成了“龟”形(见下图左三字)。到了小篆又省略了“龟”,使其字形为“秌”(见下图右一字)。其意思是:似火的庄稼,成熟的庄稼。从而更加突出了秋季是禾谷成熟的季节。《说文解字·禾部》“秋,禾谷孰也。”意思是说,“秋,百谷成熟”。

一字一说 · 秋 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

       由此可见,一个“秋”字从甲骨文到籀文、小篆,再到楷书,其形几经变迁,虽然表义各异,但始终围绕着秋天的特征来进行描绘。      

       古人最初将一年分为春、秋两季,这跟现在将一学年分为春学期和秋学期有点类似。由于秋天是收获的季节,秋天过去了,一年的农事也就结束了,所以,“秋”又可以引申指“一年的时间”。比如,“一日不见,如隔三秋”、“千秋万代”等。

       古书中常见“秋水”一词,本来是指秋天的水。由于秋天的水极其清澈,所以,后来人们就用“秋水”来比喻清澈明亮的眼睛,又用“秋波”来比喻美女的眼睛和神色。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017