注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

珠算  

2017-09-11 06:28:56|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       珠算是中国古代的重大发明,伴随中华民族经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为世界上“最古老的计算机”和中国“第五大发明”。在我们上小学的时候,珠算是一门必修课。虽然学的是加、减、乘、除的运算,讲课的老师跟算术课也是同一个人,可是,它跟算术分属两门不同的课,期末成绩报告单上有单独的珠算成绩。

       如今的家里,珠算用的算盘早已不见了踪影,取而代之的是计算器。当初学的珠算运算,除了“加、减”还能拨一下,“乘、除”早已还给了老师。那些曾经朗朗上口的珠算口诀,也只剩下一句“三下五除二”还能够说说,只是发挥的作用已经由“珠算”变成了“语文”。

       算盘是学珠算的工具。没有算盘,学珠算只能是纸上谈兵。珠算虽然是“算”,但是,学习珠算最重要的是“拨”,所以,珠算与其说是一项心智技能,还不如说是一项动作技能。珠算学加法,“打百子”是必练项目,“5050”的结果至今难忘。“打百子”打得好,不只是体现在结果,更重要的反映在速度,训练的就是动作技能。

       十年前,江阴市中考阅卷的结分、核分工作都要做几遍,为的就是要做到万无一失。其中,最后两遍的核分、结分特地请了职业中学财会班的学生来做。一开始以为他们会带只计算器,谁知,第一天来的时候每人带了个算盘。而且,这算盘跟我们学珠算时的算盘还不一样,上、下珠各少一粒。少了两粒珠怎么打,一直没有去弄明白。后来的实践证明,用珠算做“加、减”运算速度明显要比用计算器来得快。由于他们核分、结分既快又准,不久,大家给了他们一个昵称:“小算盘”。

       随着计算机技术的发展,以及计算器的普及,珠算这门古老的计算技能离人们的日常生活越来越远。为了让更多的人认识珠算,了解珠算,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来,2009年1月,中国珠算向联合国教科文组织申报了“人类非物质文化遗产代表作名录”。经过近五年的不懈努力,终于于2013年12月4日获得通过,成为我国第30项被列入非遗的项目。

珠算 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017