注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一字一说 · 信  

2017-09-15 07:08:16|  分类: 一字一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的“信”字从人,从言,从字面上说就是“人言为信”。

       “信”字最早见于金文,它的左边是个“人”,右边是一个“口”(见下图),从人,从口,用从人的口中说出的话来表示“诚信”。小篆的“信”改为从言,表示“言”从“口”出。虽然意符变了,但其含义并没有改变,仍然表示“人言必须诚实”。可见造字者的心是极其纯朴的,在他们看来只要是从口中说出的话都必须是真话。

       《说文解字·言部》:“信,诚也。”所谓“诚”就是真实的意思,因此,“信”的本义为语言真实。“言必信,行必果”、“君子一言,驷马难追”说的就是人说话一定要守信用,说话算数,说到做到。当然,有时真话不一定中听,甚至会有点逆耳。所以《老子》中说:“信言不美,美言不信”,意思是说:诚实的话不一定好听,好听的话不一定真实。

       在儒家倡导的“仁、义、礼、智、信”五常里面,“信”是重要的道德原则。孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”意思是说,一个人要是没有信誉的话,那真不知道他在这个世界上怎么度过一生。因此,在古人看来,“信”是做人的前提,人生的基础。

       然而,古往今来,不知有多少人不讲诚信,他们信奉的是“不说假话,办不成大事”的信条。在利益面前,出尔反尔,言而无信算不了什么。白字黑字,照样可以不认账。只是这些投机取巧、不守信誉的人,纵然是官袍加身,腰缠万贯,但是,在坚守诚信的老百姓眼里,他们还是粪土不如。

一字一说 · 信 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

一字一说 · 信 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017