注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

手表  

2017-09-18 22:32:32|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四十多年前,手表与自行车、缝纫机一起并称为“三大件”。那时候,恋爱中的小伙子常常会为自己拥有一块国产名牌手表而自豪,也让其他年轻人羡慕不已。

       当然,羡慕的不只是年轻人,还有那些上学的孩子。那时候的孩子,都曾经有过“画手表”的经历:先在自己手腕上方用圆珠笔或钢笔画一个圆圈,以此作为“表盘”。然后在“表盘”边上相应的位置写上数字,再从“表盘”中央引出三条直线,分别表示时针、分针和秒针。最后画上旋钮和表带,一只简易的手表就画成了。

       虽然手表的表盘画得不怎么圆,三根指针也有点歪歪扭扭,可是,就是这么一只有点“画饼充饥”味道的手表,仍然是“爱不释手”,洗手时生怕被洗掉。在同伴面前炫耀时,还不忘自豪地说一声:这是“英国(印骨)”手表。可以毫不夸张地说,我们这一代人的戴表都是从戴“画表”开始的。

       第一次正式戴表是从上大学开始的。去南京上学的路上,父亲把家里仅有的一只手表递给了我。尽管是一只旧表,可走时还是很准。在大学里戴了两年,从没有误过点。只是表盘上细小的洋文一直没看出是什么牌子,也从来没有去问过这表是那儿来的。

       戴的第二只手表是块液晶电子表。那是大二下学期暑假前在新街口百货商店买的,54块钱现在看起来算不了什么,可在那时候让我节衣缩食了很长一段时间。那时候刚刚开始流行液晶电子表,走时也要比机械表来得准,可是,使用寿命还是比不上机械表。

       1987年9月10日,特地到江阴百货大楼花了几百块买了只“XTC” 全自动双历表,算是给自己的一个节日礼物。刚开始戴起来还是比较爱惜,过段时间也去保养保养。但是,后来戴起来就变得随意了起来,磕磕碰碰也在所难免。表面上的划痕也越来越多,浅一点的用牙膏可以擦掉,深的就无能为力了,最后只能去钟表店换了一块表面。谁知,这块表面不是原配的,没多久就裂纹丛生,煞是难看。由此看来,啥东西都是原配的好。

       1990年下半年,老婆单位厂庆发福利,每人一块“ZSP” 手表,国营大企业的气魄着实彰显了一下。老婆特地挑了款男式手表,长方形的款式,金黄色的表壳和表带,尽显时尚和华贵,却并不是自己喜欢的款,没戴几次就把它当做纪念品存放在了抽屉里。

       后来,有了手机,手表的计时功能随之被手机所代替。尽管有人说,手表是男人的第一首饰。可是,我个人还是觉得,有了手机再戴手表是一种累赘。(注:手表品牌用英文字母代替,实物图片在此省略,以避推广商业产品之嫌,请谅解。)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017