注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

商务印书馆  

2017-09-27 07:23:53|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写《生僻字》一文时,在办公室抽屉里翻到了一本四十多年前的《新华字典》。

       我们上小学的时候,所用的工具书如《新华字典》、《成语词典》等都是由商务印书馆出版发行的,不像现在的小学生工具书的出版发行呈现出百花齐放的局面。可以毫不夸张地说,没有商务印书馆就没有我们的启蒙教育。也正因为如此,“商务印书馆”这五个字在我们这一代人的脑子里留下的印象十分的深刻。

       尽管商务印书馆是尽人皆知的著名出版机构,但是,最初创办时,它只是承办代印业务。正如其店名所示,属于商务印书。后来,商务印书馆之所以能够走上出版之路,离不开一个人,他就是张元济。

       张元济是1892年的进士,是一位维新派人士。因参与新政,推动变法,戊戌政变失败后受到革职处分,而且“永不叙用”,于是他来到上海,先被盛宣怀招进南洋公学,筹办译书院。后受商务印书馆当家人夏瑞芳之邀,来到了商务印书馆。

       张元济加入商务印书馆之后,首先做的事是招揽人才,充实编译馆,然后便是组织中小学教科书的编写。为了编写出高质量的第一套最新教科书,他不惜工本,邀请了许多著名学者。他提出,编教材不以营利为目的,而重在启蒙教育。由于教材编写得好,为全国多数学校所采用,占领了极大的市场,商务印书馆的实力因此迅速壮大。此后,商务印书馆先后组织编写了大、中、小学等各类学校教科书,编纂《辞源》等大型工具书,翻译《天演论》、《国富论》等西方学术名著,出版鲁迅、巴金、冰心、老舍等现代著名作家的文学作品,出版《东方杂志》、《小说月报》、《自然界》等各科杂志十余种……成为中国现代出版业的鼻祖。

       新中国成立后,商务印书馆完成了公私合营,并于1954年从上海迁至北京。1958年,随着中国出版业务的分工,商务印书馆承担了翻译出版国外哲学社会科学和编纂出版中外语文辞书等出版任务,逐渐形成了以“汉译世界学术名著”、“世界名人传记”为代表的翻译作品,和《辞源》、《新华字典》、《现代汉语词典》、《英华大辞典》等为代表的中外文语文辞书为主要支柱的出版格局。

商务印书馆 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

我们上小学时使用的《新华字典》 

商务印书馆 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
《新华字典》
(1971年6月修订第1版  1976年1月江苏第3次印刷)
商务印书馆 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
《现代汉语词典》(修订本)
 (1978年12月第1版  1996年修订第3版 1998年5月南京第217次印刷)
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017