注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

油盏头  

2017-09-02 11:22:06|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小哈头里,乡吾头还呒不通电,夜里厢点个大都是油盏头。

       油盏头分“简易版”和“标准版”两种,“简易版”通常都是因陋就简自噶做个。寻一只空墨水瓶,用一块废铁皮剪成一个比瓶口大一点的圆片,在圆片的圆心位置钻一个小孔,再在小孔里向穿一根寸把长个铁皮管子,管子里向穿一根粗细差不多,7、8公分长个面纱条,一头露出管子半公分左右。在瓶里倒进三分之二左右个“洋油”,把面纱条短个一头在“洋油”里蘸一下后,再把长的一头浸在“洋油”里,然后用“洋煤头”一划点着面纱,油盏头就亮了。

       “标准版”的油盏头用个是稍微大一点的瓶,用一个白铁皮做个架子,把油瓶固定住,增加了稳定性。同时,架子上再做一个把手,便于拿在手里移动使用。油瓶盖头也是铁皮个,有螺纹搭瓶一起旋紧,这样,即使油盏头不小心被碰倒了,瓶里个“洋油”也不会漏出来。

       油盏头里向个面纱相当于油灯上个灯草,用了一段晨光,尖尖头朗会烧焦发黑,使得灯火慢慢变小。所以,要定期用剪刀把发黑个灯纱头剪落。灯纱黑头剪落以后,露出管子个灯纱就会变少,需要把下面个灯纱往上“拉”点出来才能保持原来个亮光。说是往上“拉”,其实,并不是真个去“拉”,而是轻轻地敲打那块圆的小铁皮或铁皮瓶盖,面纱会在敲打中一点点地往上“串”出来。通过敲打来调节油盏头个亮度,这也算是油盏头使用过程中的一个“小窍门”。

       油盏头用个“洋油”,其实就是煤油。由于最早是从国外传进来个,所以就起了这么个名字。小哈头里用个否少么事都带个“洋”字,除了“洋油”、“洋煤头”(也叫“洋火”)外,还有“洋钉”、“洋袜”、“洋布”、“洋伞”、“洋镜”、“洋肥皂”、“洋蜡烛”、“洋锅子”……贼刚多个日用品都带着个“洋”字,反映出那时我国工业基础个薄弱和落后。


注:今年正值初中毕业40周年,不久前加入了初中同学群,同学之间基本上都用语音聊天,虽然有点不适应,但是,方言带来的亲切感是文字聊天无法体会和感受到的,于是,尝试着想用老家方言写一篇博文,方言版《油盏头》就这样诞生了,写得不地道,还望大家斧正。

《油盏头》

       小时候,乡下农村还没有通电,夜里大都用的是一种叫“油盏头”的照明工具。

       油盏头有“简易版”和“标准版”两种类型,“简易版”就是因陋就简自己找材料做的。比如,拿一只空的墨水瓶,用一块废铁皮剪成一个比瓶口稍大一点的圆片,在其圆心的位置钻一小孔,再在小孔里穿一根一寸左右长的铁皮管,在管子里面穿一根粗细适宜,长约7、8cm的面纱条,一头露出铁皮管子约半厘米左右。在瓶里倒进约三分之二满的“洋油”,把面纱条的上面一头在“洋油”里面蘸一下后,再把长的一头浸在“洋油”瓶里,然后用“洋火”一划去点着上头的面纱,这样,油盏头就点亮了。

       “标准版”的油盏头用的是一种大瓶,用白铁皮做一个架子,用以固定油瓶,以增加其稳定性。同时,在架子上做一个可以把持的把手,以便可以拿在手里移动使用。由于油瓶的盖子也是铁皮做的,并且上面还有螺纹,跟瓶子拧紧后,即使不小心把油盏头碰倒了,里面的“洋油”也不会流出来。

       油盏头里面的面纱相当于油灯上的灯草,用了一段时间,顶端会烧焦变黑,使得灯火慢慢变小而影响照明。所以,要定期把发黑的灯纱头剪去。当然,灯纱黑头剪去后,露出管子的灯纱会变短,需要把下面的灯纱往上“拉”一点出来才能保持原来的光亮。说是“拉”,其实并不是真的“拉”,而是用剪刀头之类的东西轻轻地敲打那块圆形小铁皮或铁皮瓶盖,在敲打过程中,面纱会一点点往上“串”。通过敲打来调节油盏头的亮度,这也算是油盏头使用过程中的一个 “小窍门”。

       油盏头用的“洋油”,其实就是煤油。由于最早的煤油都是从国外进口的,所以,就有了“洋油”这个叫法。记得小时候,用的好多东西都带个“洋”字,除了“洋油”(煤油)、“洋煤头(洋火)”(火柴)外,还有“洋钉”(铁钉)、“洋袜”(袜子)、“洋布”(布)、“洋伞”(雨伞)、“洋镜”(镜子)、“洋蜡烛”(蜡烛)、“洋肥皂”(肥皂)……这么多的日用品都带着个“洋”字,反映出的是那时候我们国家工业基础的薄弱和落后。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017