注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

假领子  

2017-10-25 21:50:12|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来,看到不止一个人在写有关“假领子”的怀旧文章,其中包括大名鼎鼎的马未都。由于自己年轻的时候也穿过很长一段时间的“假领子”,读过之后,感同身受非同一般。

       “假领子”应该是北方人的叫法,南方人叫“假领头”。叫法不同,但都带着个“假”字。其实,“假领子”的“领子”一点都不假,而且比一般的衬衫领子还要挺括。当初不知谁起了这么个名字,实在是有点对不起“领子”。

       假领子有前襟有后背,有扣子有扣眼,前襟与后背左右各有一根带子连着,跟衬衫相比,就省去了袖子和衣身,因此,所谓“假领子”,实际上就是一件“残缺不全”的衬衫。

       有人把当年流行假领子的原因归究于物质匮乏,节省布料。其实,并非如此。在我的印象中,假领子是从上海传出来的。以当时城里人尤其是上海人的经济条件,并不至于穿不起衬衫。

       假领子流行的一个重要原因是换洗方便,因为衬衫穿起来,最容易脏的地方就两个,领子和袖口。夏天每天都要换洗衣服,洗件衬衫不觉得麻烦。到了秋冬季节,穿的衬衫如果一天一换的话,感觉有点麻烦。毕竟那时候还没有洗衣机,手洗起来费时费力。

       虽然商店里面有假领子售卖,但我穿的假领子都是做裁缝的妹妹做的。面料还带一点花色的,跟一般的白的确良面料相比,自然多了几份“洋气”。秋冬和初春季节穿着个假领子,显得体面而文雅,也更显精神。

       然而,假领子毕竟只是个领子,只能穿在外套里面。那时候大多数年轻人都穿戴假领子,大家都心照不宣。但是,一不小心“露了陷”,还是会像女人的胸罩露出来一样,让人有点尴尬。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018