注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

行饭碗  

2018-01-18 07:15:19|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说来在城市里生活已近四十年了,然而,“乡下人”的基因似乎并没有发生突变,小时候养成的一些生活习惯一直延续至今。别的不说,吃饭时总喜欢用大碗盛饭,尽管如今的饭量早已大不如从前。每次到酒店用餐,看到那些如酒盅般大小的饭碗时,心里就会有一种不爽的感觉。
       过去农村的物质生活虽然贫乏,却依然保存着“大块吃肉、大碗喝酒”的豪爽。只是经济条件所限,一年当中能够沾上酒、肉的机会不多,但这并不妨碍大碗吃饭、大碗喝粥的生活习惯。大碗吃饭、大碗喝粥的最大好处,并不在于可以多占多吃,而是便于“行着饭碗”多串几个门,多聊一会儿天。
       那时候,农村人家的用餐极其简单,粗茶淡饭,以填饱肚子为主。饭桌的吸引力根本敌不过串门的乐趣,于是,吃饭顿头上“行饭碗”成了大伙儿的一种习惯。当然,“行饭碗”并不是大人们的专利。吃饭时,一些小孩也会学着大人,盛上一碗饭,捡上几筷子菜,或独自或屁颠屁颠地跟在大人后面,一起出去“行饭碗”。
       有时候,一个村上的“行饭碗”或直接演变成为一种自由式的“集体用餐”,有坐的,有站的,有蹲的,大伙儿既不必为自己碗里吃得太好而内疚,也不会为自己吃得太差而汗颜。有的只是不断变换的话题,以及邻里乡亲之间的和睦与温馨。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018