注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

送饭  

2018-01-23 20:56:18|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一场不期而至的大雪,打乱了原先的期末工作计划。学生放假,考试延期。不由得想起自己上小学时遇到下雪时的情景,那就是中午赖在学校,盼着家人来送饭。
       虽然出生在农村,小学上的却是公社的“中心小学”。虽说是公社的“中心小学”,其实离自家的村子并不远,也就一、二百米的距离。即使听到了上课的钟声,一个“快快”都来得及“斜”到学校。现在的农村孩子上学虽然大都由校车接送,但还是没有那时“学校办到家门口”来得方便。
       由于是所“中心小学”,施教区的范围要比普通的村小大不少,因此,并不是所有的同学上学都是这么近,这么方便的。远一点的同学,上个学最起码也要走上3、5里路,花上几十分钟的时间。那时候学校虽然也有食堂,但午餐都只是供应给学校老师。学生要用午餐,无论远近,都得回家。那时候,什么都兴排队,中午学生排着队回家吃饭成了那时的一道风景。
       上学一天走上两个来回,对于近的同学根本算不了什么,但是对于远的同学来说,还是有点不便。尤其是到了冬天,有时早上上学的时候天气还好,到了中午吃饭的时候,天空下起了雨,或飘起了鹅毛大雪。每到这个时候,离校远的那些同学总会有家长送来雨具和热饭、热菜,让其他同学羡慕不已。
       小孩子对什么都好奇。虽然吃的是同样的饭菜,但总觉得在学校里吃得香。因此,遇到下雨天也期望家里能够送饭菜到学校,跟同学们一起吃。但是,由于离学校实在太近,即使下着大雨,家里一般也只会提前送来雨伞和胶鞋,而不会带来饭菜。于是,到了午饭时间,还得自己回家吃饭。因此,下雨(雪)天跟班里的其他同学一起在教室里吃饭,几乎成了上小学时一个难以实现的梦想。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018