注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

童年游戏·掼牌结  

2018-01-28 21:01:02|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前面写过一篇《轧肩仗》,“轧肩仗”与其说是孩子们冬日里的一种取暖方式,还不如说是孩童时代的一种童年游戏。我们的童年生活物质极度贫乏,但我们的童年游戏却是丰富多彩。掼牌结、车铁环、打弹子、踢毽子、拍烟标、跳皮筋、扔沙包、筑骨牌、挑韭菜棒、飘糖纸、笃铜板、弹皮筋、跳房子、得知了、捉蜜蜂……项目之多,数都数不过来。
       童年游戏虽然项目众多,玩起来却是十分的简单、方便。比如,随便一张纸三下两下就可以折成一只牌结,两个孩子就可以玩起掼牌结来。掼牌结时,一个孩子先将自己的牌结放在地上,另一个孩子用自己的牌结掼在地上,借助掼牌结时产生的风力,要将地上的牌结扇翻过来。地上的牌结一旦翻了过来,这张牌结就归他所有。
       由于有了输赢,一旦玩起了掼牌结,平时并不在意的一张纸,立马就成了孩子眼里的宝贝疙瘩。当然,纸质的好坏也关乎掼牌结时的输赢。因此,折牌结的纸最好用铜版纸、牛皮纸。没有这样的纸,就双层叠起来折,以增加牌结的重量。
       其实,掼牌结跟竞技体育有着类似的“攻”、“防”关系。将牌结掼到地上的过程就相当于“攻”,为了增加攻击力,除了用力掼以外,还要把牌结做大,以增大“扇风”的力度;而对于防守方来说,除了把牌结做大做结实外,放在地上时先要将牌结对角折两下,使得牌结的四条边可以非常服帖地贴在地面,以增加被扇翻的难度。
       掼牌结,一张纸的游戏。那时虽然还不懂得平面几何、重量与质量、风速与风力、作用力与反作用力等科学知识,然而其中的科学道理却已经在掼牌结的游戏中得到了娴熟的运用。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018