注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

童年游戏·弹橡皮筋  

2018-02-13 21:12:33|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       用来捆绑东西的橡皮筋,由于其具有伸长率大、回弹性好的特点,从而成为童年游戏中不可或缺的玩具之一。那时候,无论是男孩还是女孩,手腕上面都会套上几只橡皮筋,只要想起来,随时随地都会玩起跟橡皮筋有关的游戏。

       小时候玩的橡皮筋分两种,一种是由橡胶和乳胶材料做成的,色彩丰富,价格便宜,但弹性和强度相对较差;另一种是由“牛筋”材料做成的,俗称“牛皮筋”。其色彩单一,但弹性和强度都好于普通的橡皮筋,价格相对要贵一些。

       同样是一只橡皮筋(牛皮筋),女孩们除了用来箍头发,扎辫子外,更多的时候是一只或两只并列后再串联起来,做成一条橡皮筋长链,玩的是跳橡皮筋游戏。而男孩们玩起橡皮筋来,花头劲明显要比女孩们茻得多。除了做弹弓、掼炮、百响子qiang等玩具要用到橡皮筋外,用得最多的便是弹橡皮筋。

       和玩其他童年游戏一样,男孩们在玩弹橡皮筋的时候也着实是动足了脑筋,变着法子玩花样。常玩的有以下几种:

       第一种是比滚得远。先将橡皮筋套在右手食指的指尖,紧靠中指以夹住一侧的橡皮筋,另一侧则用左手的大拇指和食指捏住,用力往后拉紧,将右手掌调整到与地面相垂直的位置,突然松开拉紧的橡皮筋,借助着橡皮筋的回弹性,只见那橡皮筋像滚铁环似的向前飞速滚去。哪个滚得最远,就最先拥有了“吃”其他橡皮筋的权力。所谓“吃”,就是将自己的橡皮筋套在右手食指的指尖,瞄准滚得仅次于自己的那只橡皮筋,用左手拉紧弹射。若击中那只橡皮筋,则归自己所有;若未击中,则弹射权力自动失去,由下一位继承,以此类推。

       第二种是比滚得准。玩法跟第一种大同小异,不同之处在于滚橡皮筋的场地一端划了一条线,一旦滚过了这条线,便自动失去了“吃”的权力,剩下的就是等着别人来“吃”。因此,跟滚得远的游戏相比,滚得准的难度要大很多。都希望自己的橡皮筋离那条线更近,靠的是用力的精准。

       第三种是比弹得远。玩的时候面向墙壁,将橡皮筋套在指尖用力往后拉紧,弹向墙壁,比谁的橡皮筋反弹得远,反弹得最远的拥有最先“吃”的权力。玩这种游戏的过程中,除了用力的大小之外,还要考虑橡皮筋弹墙时的距离以及上、下,左、右的角度等问题,运用到了力学、几何等多门学科的知识。

       一只小小的橡皮筋,让那时的孩子玩出的乐趣,玩出的智慧,恐怕是现在的孩子难以想象,无法体会的。   

童年游戏·弹橡皮筋 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018