注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

跑亲眷  

2018-02-17 21:00:37|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到“跑亲眷”,有人可能会把它等同于走亲访友。虽然在形式上两者有着诸多类似的地方,但是,在我看来,如今的走亲访友已经不是原先传统意义上的“跑亲眷”。过去,尤其是春节期间的跑亲眷,无论是大人还是小孩,都有一种说不清的虔诚。而如今的走亲访友,缺少的恰恰是这种虔诚。
       过去农村跑亲眷虽然并没有时间限制,但一年当中有两个最为集中的时间节点,一个是春节,另一个是(游)节场。尤其是春节期间的“跑亲眷”,走亲的和迎亲的,都是那样的隆重。以至于无论是刮风下雨,还是冰天雪地,都阻挡不了大伙儿跑亲眷的热情。
       那时候春节前前后后的忙这忙那,大多是围绕着“跑亲眷”来展开的。浸糯米,蒸米饭,酿米酒;舂米粉,蒸糕做团子;炒瓜子,爆炒米,做炒米糖;清鱼塘,杀鸡宰羊,宰千刀肉,包油胚,氽素鸡,做蛋饺,卷百叶卷,烧红烧肉……一碗碗,一盘盘,放在碗橱里,大人舍不得吃,小孩更是不敢吃,为的是招待上门的亲眷。
       春节期间的跑亲眷,一般都要等到九点半至十点钟的光景,过早过晚都会显得不礼貌。大人小孩都穿上新衣服,换上新鞋子,女人还要围上一条色彩艳丽的新围巾。一来是烘托出节日的气氛,二来也算是对亲眷家的尊重。到了亲眷家,只见主妇才打了个招呼便回到灶更头,围着灶头忙上忙下。男主人则端出瓜子、长生果和糖果的盘子招呼客人,或在围坐在八仙桌四周,或在门口屋檐下,晒着太阳边磕瓜子边唠起了家常。说一下过去一年家里的收成,养了几头猪,卖了几只羊,粜了几担粮,盖了几间房……不到主妇招呼开饭,这唠嗑的话题是停不下来的。
       到了午饭时间,坐上了八仙桌。虽然是满桌子丰盛的菜肴,但该吃什么,不该吃什么,吃多吃少,都是有讲究的。比如,碗里排放得整齐的红烧肉,如果主人家不主动捡上碗来,是千万不能碰的,因为这一碗红烧肉可能还要招待好几拨亲眷;蛋饺虽然可以吃,但只能吃一只,不管味道有多好……唯一不受限制的,就是自家酿的米酒。主人家一大缸的米酒告诉你,只要你愿意,这酒可以使劲地喝!
       江南的米酒虽然没有北方白酒那样的浓烈,却天生就是唠嗑聊天的催化剂。喝罢酒,吃完饭,借着满面的红光,呷着浓香的红茶,围坐在一起晒着太阳继续着饭前的话题。只是有了酒兴,说起什么来都能让人兴奋。就这样,借着春节里的跑亲眷,劳累了一年的身心得到了舒缓和放松。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018