注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

唱歌  

2018-02-22 15:00:35|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们上小学的时候,好多学科(课程)的名称听起来都很“土”,没有现在的学科名称来得高大上。比如,现在的“数学”那时叫“算术”,“音乐”叫“唱歌”,“美术”叫“图画”,“科学”叫“常识”……不仅名称听起来“土”,所学的内容也无法跟现在的相比,说起来连个“皮毛”都算不上。
       学科的学习内容虽然简单,却丝毫没有影响孩子们的学习热情。有些学科知识的学习,对于孩子们以后的学习、生活和工作,乃至生理、心理的健康成长,都发挥了极其重要的作用。就拿《常识》课来说吧,虽然很少提及“科学”两字,可是,这些简单的“常识”,能够很好地帮助孩子们去辨别什么是“科学”,什么是“伪科学”。
       那时,孩子们最乐意上的课,除了体育以外,还有图画和唱歌。玩是孩子们的天性,所以,体育课最受欢迎。而图画和唱歌之所以受到孩子们的喜欢,其原因还是一个“玩”字。没有专业的教师,没有专业的训练,然而,孩子们同样“玩”得很“嗨”!
       那时的唱歌课,名副其实。每次上课,“唱歌老师”总会带着一叠散发着油墨芳香的“歌纸”来到教室,每人一份。一张歌纸,一只风琴,一首首旋律优美的歌曲飞到窗外,回荡在校园。《我爱北京天安门》、《小松树》、《火车向着韶山跑》、《学习雷锋好榜样》、《打靶归来》、《北京颂歌》,以及“红太阳”系列颂歌等,伴随着我们这一代的童年成长。
      《北京颂歌》是小学四年级上“唱歌”课时学唱的一首歌,也是我最喜欢的一首经典歌曲。虽然已经过去近45年的时间了,然而,其中的大多数歌词至今还能够背得出来,那优美的旋律听起来仍然让人感到亲切和催人奋进。请分享由戴玉强演唱的《北京颂歌》。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018