注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

黑奈泥  

2018-02-28 08:28:12|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       儿时的农村,生活的贫困不仅仅体现在缺吃少穿,还反映在生活物资的严重匮乏。就拿烧饭、炒菜用的柴火来说吧,不要说液化气、天然气,就是煤屑(煤球)都没有供应,用的大多是庄稼的秸秆。然而,一年三季收获下来的秸秆,加上豆萁、树枝等,往往还是不够用。
        老家地处湖塘地区,在疏浚河道、清理河塘的时候,在河塘的淤泥底下发现有大量的“黑奈泥”。后来在大学里学习《植物分类学》时才知道,这“黑奈泥”原来是生长在沼泽、河塘、湖泊中的泥炭藓等水生植物死亡后,其残体在缺氧情况下日积月累,逐渐压实并炭化,形成厚达几米甚至几十米的泥炭。
       这看上去黑勃溜秋略带点棕色的奈泥,不仅可以用来改良土壤,制造肥料,而且可以作为家庭和工业的燃料。因此,那时每到冬天“黑奈泥”的采挖季节,好多人家都要买上一、两船(一船5吨),以弥补家里柴火的不足。虽然父亲每月都有几十斤的煤屑供应,但每年家里还是会买上一船的“黑奈泥”,以备不足。
       那时的“黑奈泥”还算便宜,一吨也就几块钱,买上一船可以烧上个大半年。刚买来的“黑奈泥”都是30cm左右见方的土块,含水量很高。一般都先堆在门前墙边,趁这天好,将大块的“黑奈泥”切成4~5cm大小的方块,铺撒在场地上,要晒上好几个太阳后才能当作燃料使用。
       为了烧“黑奈泥”,家里专门请人制了一副土灶。灶膛分上、下两层,里面用钢筋做的炉填隔开,炉填上面放“黑奈泥”,燃烧后的炉灰则通过缝隙掉到下层。与普通灶头不同的是,这副灶头的上层灶膛口装了一扇白铁皮做的小门,上面钻了一个豆大的小孔,用以观察燃烧情况,侧面还一个通风口接着一只风箱。
       “黑奈泥”虽然没有煤块那样难以点着,但刚开始“点火”的时候,少不了风箱的“扇风”。一旦点着了火,就可以停下(拉)风箱,把上层灶膛口的门关上。这时,借助着“烟囱效应”,灶膛里的火苗呼呼地直往上串。小时候在家里烧了差不多有十年的火,只有这烧“黑奈泥”让人觉得最带劲。
       改革开放一晃已经四十年了。四十年来,除了城乡面貌发生了翻天覆地的变化之外,老百姓的生活条件与质量也得到了巨大的改善。如今,农村都早已用上了液化气、天然气,烧饭都用上了电饭煲,土灶烧“黑奈泥”成了一段难忘的历史,一个遥远的回忆。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018