注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

反季节蔬菜  

2018-03-12 05:10:10|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好多年前,曾经流传着一个段子,里面有一句是“大棚把季节搞乱了……”。说的是由于蔬菜大棚技术的运用,原来只是在某个特定季节才能吃到的蔬菜,现在在其他季节也能够吃到,让人产生一种季节错觉的现象。这种在非正常季节生产出来的蔬菜,就是人们常说的“反季节蔬菜”。


       其实,反季节蔬菜的生产,并非只是“大棚”的功劳,里面还涉及到好多现代农业高新种植技术,塑料大棚的运用仅仅是一个方面。由于反季节蔬菜在国内是近十多年来才大量出现,种植技术还被冠以了“现代农业高新技术”的帽子,以致于好多人都以为反季节蔬菜是个新生事物。


       事实上,反季节蔬菜并非新生事物。据《资治通鉴》记载,东汉安帝六年(公元112年)春,皇帝曾下诏:“凡供荐新味,多非其节,或郁养强熟,或穿掘萌芽,味无所至而夭折生长,岂所以顺时育物乎!”意思是说,现在凡是进献来的新鲜美味,大多数都不符合时令季节。或是在土室里用薰焖的手段使其强行催熟,或是掘地挖土使其提前发芽,还未成熟就采摘,美味没有得到,植物却夭折了,这难道是顺应天时、养育万物之理吗?由此可见,至少在汉朝,我国就已经有了反季节蔬菜。


       据《汉书·召信臣传》记载,“太官园种冬生葱韭菜茹,覆以屋庑,昼夜然蕴火,待温气乃生。”为了让皇帝能够一年四季吃到新奇,后厨们可谓煞费苦心,在皇宫里建起了温室,种起了反季节蔬菜。从原理上讲,古代的这种种植蔬菜的方法跟今天的温室栽培技术,其本质上是相同的,只是设施有所不同而已。


       温室蔬菜果品固然新奇,可吃了一段时间,皇帝就觉得有点不对味了,认为“不时之物,有伤于人”。于是便下诏明令:“自今当奉祠陵庙及给御者,皆须时而上。”为了落实到位,诏书里特别规定了23种反季节菜蔬果品绝对不能当作贡品来进献。1900年前的汉代,虽然已经有了生产反季节果蔬的技术和能力,但人们随后便产生了不吃反季节东西的意识,它既反映了我们的先人对自然的一种尊重,也体现出了一种顺应自然的朴素的健康生活理念。

       如今,反季节的东西早已经从蔬菜延伸到瓜果,甚至动物性食品等领域。“围着火炉吃西瓜”也从过去的一个传说,变成了身边的现实。只是吃过之后,往往会产生一种莫名的失落感,这还是原来的那个西瓜吗?


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018