注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

手帕  

2018-03-18 11:10:10|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       手帕,又叫手绢。是儿时随身携带,用来擦眼泪、抹汗水等的一块近似于正方形的布料。从擦拭的功能看,手帕相当于现在的餐巾纸,然而,手帕的功能却是餐巾纸远远不能相比的。
       那时,成人随身携带一块手帕往往被视作有教养的一种标志,而孩子带上一块整洁的小手帕则被看作是讲卫生的好习惯。清楚地记得,刚上小学的那一会儿,班里的卫生委员每天都要检查同学们带手帕的情况并记录下来,以此作为考评的一个指标。
       那时的手帕,尤其是孩子的手帕是有性别之分的。女孩子的手帕一般都带花的,色彩鲜艳,俗称“花手帕”。男孩子的手帕基本上都是素色的,以方形格子为主。每天早上起来,拿到一块干净整洁的手帕,孩子们都会认认真真地把它折叠成一个小方块,然后小心翼翼地放进口袋。
       尽管手帕的主要功能是擦拭,但是在孩子们的眼里,手帕更多的是一种玩具。一首《丢手绢》的儿歌告诉了人们,一块简单到不能再简单的手帕,一旦做起了玩具,就可以给孩子们带来无尽的快乐,而这种快乐现在的孩子已经无法体会。
       除了玩“丢手绢”游戏之外,手帕还可以用来玩折叠游戏。这手帕的折叠游戏可谓花样繁多,手巧的人可以翻出个几十种花样。其中玩得最多的是折小老鼠、小兔子等小动物,虽说不上栩栩如生,却也能起到逗引孩童,开发智力的效果。
       自从有了餐巾纸以后,手帕便退出了“历史舞台”,那些曾经代代相传的手帕游戏也因此成了童年的回忆。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018