注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

香烟壳  

2018-03-22 20:58:36|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       和许多同龄人一样,小时候曾经热衷于收集过一些自以为有价值的东西。小人书、糖纸头、香烟壳、火柴壳、玻璃弹子、老人家像章、剪(刻)纸、邮票等,只要觉得好玩,就会有意识地收集起来。
       那时还没有收藏的概念,不知道“香烟壳”叫“烟标”、火柴壳上面贴的那张“花纸头”叫“火花”。收集这些东西时有些是凭自己的兴趣爱好,还有些则属于随大流、凑热闹,因此,好多收集都是半途而废,攒起来的好多东西最后都没能保存下来。
       在收集的好多东西里,最让人痴迷的当属香烟壳。虽然一直很讨厌烟味儿,至今都没有学会抽烟,但这丝毫没有影响收集香烟壳的热情。几十年过去了,当时流行的一些香烟的品牌和价格仍然“烂熟于心”,“凤凰”五角五、“牡丹”四角九、上海“大前门”三角六、“飞马”两角九、“勇士”一角五,最便宜的是八分钱的“丰收”。
       别看一张香烟壳子很简单,里面的“学问”可多着呢。即使是同一个牌子的香烟,花样也很多。比如,“牡丹”有红牡丹、绿牡丹,短牡丹、长牡丹之分;同样是“大前门”,有上海的,有许昌的,还有青岛、天津、沈阳、重庆、郑州、安阳等地的,产地之多一时都记不过来。产地不同,价格也不同。烟壳的图案看似相同,其实还是有一些细小的差别,不经过一番比较和研究,不看厂名一般人还真的区分不出来。
       攒烟壳的爱好最初源于拍烟壳。将收集到的烟壳展开,按照一定的标准进行折叠,做成一个有正反面的小长方形。几位小伙伴聚在一起,拿出各自的烟壳比较(香烟)价格的大小,排出拍的先后顺序。如果有烟标相同的,则通过“石头、剪子、布”的方式决定先后顺序。
       拍烟壳时,由最大的那位收集并叠在一起,反面朝下往地上狠狠一掼,正面朝下的立马归其所有,朝上的可以通过手拍,掀(拍)翻的也归其所有。如果第一下没拍翻,自动失去续拍的权力,由第二位接着拍,以此类推。一场烟壳拍下来,除了几十个以上的输赢外,收获的还有袖管、裤管上以及满手心的灰尘。
       那时收集烟壳除了到垃圾堆里去捡拾以外,主要还是向抽烟的大人讨要。为了弄到一张心仪的烟壳,但凡看到抽烟的大人烟壳里面没剩几支烟时便紧随其后,等着他把最后一支烟拿出的那一刻。张口一个“阿公”、闭口一个“老伯伯”、“阿叔”,显得特别有礼貌,其实都是为了他手里的那个烟壳。
香烟壳 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
香烟壳 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
香烟壳 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
香烟壳 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018