注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

弹弓  

2018-03-26 23:00:40|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       弹弓,也叫弹皮弓,是儿时常玩的玩具之一。儿时的玩具,绝大多数是DIY的。弹弓、掼炮、菱角、陀螺、铁环、手qiang、响竹桶、红缨qiang等玩具,自己几乎都动手做过。只是大多做得都很粗劣,看上去很山寨。
       在DIY的玩具中,做得最早、印象最深的是弹弓。那时候还小,看到同村的小伙伴手里拿着只弹弓在树下、竹林里弹鸟,很是羡慕。看人家玩肯定不过瘾,于是,决定自己动手做一只。
       第一只弹弓的架子是用树丫枝做的。为了做这只弹弓,背着大人偷偷地爬上屋后面的一棵榉树,左挑右选才看中一段带有标准“Y”型枝丫的小树枝。用小锯子费力地锯下,再用刀刮掉树皮,锯掉多余的树枝,做成了一只“Y”型的弹弓架子。到皮匠那儿要来一小块牛皮剪成长方形,小心翼翼地剪去四只角,两端各打一个眼,做成弹弓的第二个“零件”——皮囊。然后,用买来的牛皮筋分成两组串联起来,一端穿过皮囊的“眼”,另一端则用细铅丝绑在弹弓架上,第一只弹弓就这样做成了。
       玩弹弓用的“弹”种类很多,有敲碎的小瓦块、小砖块,但我更喜欢用楝树子。一是楝树子大小、硬度比较适中,再是圆球形的楝树子不会损坏皮囊。或许是过于兴奋,或许是根本还不懂得弹弓的使用,第一次玩自己做的弹弓,那粒射出的楝树子竟然击中了自己的额头,给自己留下了终身难忘的印象。幸运的是,眼睛没有“瞄”准,不然,自己很可能就成了“独眼龙”。
       弹弓虽然好玩,但玩弹弓往往是跟做坏事连在一起的。小时候玩弹弓虽然没有做过诸如弹玻璃之类挨骂的事,但弹(射)鸟是常有的事。经过一段时间的“训练”,终于在村子的竹园里弹下一只麻雀,兴奋之情溢于言表。然而,看着受伤之后麻雀在地上扑扇着翅膀,心里一下子变得沉重了起来。虽然那只麻雀只是一时被弹“懵”了,带回家还养了几天,但最终还是没能养活。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018