注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

童年游戏·盘茫茫  

2018-03-02 20:40:20|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “盘茫茫”,是老家那一带的方言,不熟悉的人还真不知道是啥意思。其实,它就是人们常说的“躲猫猫”和“捉迷藏”,一种儿时常玩的童年游戏。
       在玩过的众多童年游戏中,“盘茫茫”是最具魅力的游戏之一。每到秋天,田里的稻子收割以后都要挑到村里的晒谷场上。由于收割时稻穗跟稻草是连在一起的,因此,需要用脱粒机进行脱粒。最早看到的脱粒机,其动力来自人力脚踩,俩人一组,看似好玩,其实很是累人。后来通了电之后,有了新型的电动脱粒机,不仅省力,效率还高。
       无论是脱粒前的稻把,还是脱粒后的稻草,都会在场上堆成一垄垄、一垛垛,或盘成一个个下部成圆柱状,上部成圆锥状的“柴址头”。这些一堆堆,一垄垄的稻草(把),以及一个个高耸的“柴址头”,构成了一条条纵横交错,弯弯曲曲的“街巷”,为孩子们玩“打仗”和“盘茫茫”游戏提供了“得天独厚”的有利条件。
       躲藏者容易,寻找者难,这是“盘茫茫”游戏的魅力所在。因此,玩“盘茫茫”游戏一般都要等到天黑下来后才会进行。吃过夜饭,张三喊李四,李四叫王五,王五搭赵六……不一会儿,村上的孩子不分男女都聚集在了一起,准备玩起“盘茫茫”。
       这“盘茫茫”的游戏看似简单,玩法却是多种多样的。有一个“捉”一群的,也有一群“捉”一群的,还有一群“捉”一个的。由于大多都喜欢“盘”(方言,躲藏的意思),不喜欢“捉”,因此,一开始都要通过抓阄或“石头剪子布”的形式,来确定哪个(些)人先“盘”,哪个(些)人先“捉”。同时,还要设定“盘”的范围,以限定“捉”的难度。
       游戏开始,先“盘”的一方会利用各种有利地形进行躲藏、隐蔽,稻草垄,柴址堆,门旮旯,旮死弄堂,牛棚里,树杈上……想尽一切办法寻找“藏身之所”。而“捉”的一方,也会通过躲藏者留下的蛛丝马迹去进行寻找。当寻找了一会儿还没有“捉”到躲藏者时,“捉”的一方会喊:“喵呜,喵呜,叫一声,不然,不来咧!” “喵呜”,循着那声音,“捉”的一方总会有所收获。
       儿时玩起“盘茫茫”游戏来,总是没有时间概念,几乎每次都要等到大人出来大声叫喊了才会回去。回到家里才发现,头发里,衣服上,鞋子里全都是细小的稻草屑粒。尤其是颈脖子里,稻草屑粒夹着汗水,让那里的皮肤发红、发痒,皴痛难忍。看到这情形,挨骂自然难免,弄不好还要“一顿生活”。尽管如此,下一次的“盘茫茫”仍然不会停止,因为,这一“盘”一“捉”所带来的快乐和魅力,谁都无法抗拒。
       现在想想,这“盘茫茫”玩的是游戏,练的是胆量,长的是智慧。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018