注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

芫荽  

2018-03-07 08:00:09|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起“芫荽”,可能有好多人不知道是什么,弄不好还会读错字。可是,如果说起“香菜”,几乎无人不知。由于其植株能够散发出极具刺激性的香气,吃过一次便终身难忘。这种由植株体内的挥发油产生的香气,让多少人为之倾倒,又有多少人避之不及。人们对于芫荽的“感情”,可谓是“悲喜”两重天。
       从生物命名的角度来说,“香菜”跟“芫荽”属于同物异名。它还有另一个名字,叫“胡荽”。一听这名字,就知道是个“外来物种”。据说,这种伞形科的草本植物,最早是由汉朝张骞出使西域时带回。尽管在“内地”已经种植了两千多年,可是,小时候老家一带似乎没有人家种过,以至于十多年前在老家的蔬菜大棚里看到时,还以为是引进的蔬菜新品种。

      其实,大学里的《植物分类学》教材在“伞形科”一节就提到了“芫荽”,只是从未有过“体验”,自然也就没有了印象。伞形科中能够作为食用蔬菜和调料栽培的植(作)物,大致也就记得了“胡萝卜”、“芹菜”和“茴香”。直到十多年前,老家几百年来一直种植水稻、小麦的农田突然改成了蔬菜基地,才有缘认识了这种磬人心脾的绿叶蔬菜。

       别看芫荽的气味浓郁而刚烈,长大后的模样跟药芹一样,并不出众。可是,大棚中处于幼年生长期的芫荽,却是一副让人爱怜的温顺模样,嫩绿、娇小、乖巧、轻灵。捧在手里,一股香气不由分说扑鼻而来,让人心生怜悯和爱意。那年初冬回到老家,种菜的安徽人送来一大篮幼嫩的芫荽,带回到城里,晚上老婆做了顿“香菜炒饭”。或许是第一次尝到这种炒饭,那味道简直让人“神魂颠倒”。

       正如前面所述,并不是所有的人都喜欢香菜。有人喜欢就有人恨,据科学家研究发现,香菜厌恶的人,他们的11号染色体上天生就带有一个名为QR6A2的特定基因,使人对某些醛类化合物非常敏感,并合成一种类似于肥皂的味道,从而产生厌恶的感觉。由此可见,那些对香菜味道讨厌的人,他们对香菜的“恨”来自“骨子里”。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018