注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

月piao  

2018-04-10 22:50:16|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,翻到了一张35年前的南京市公交月票。在如今的公交“一卡通”面前,这张月票既是一位“老前辈”,也是一个“老古董”。

       这张迄今为止唯一使用过的公交月票,是1982年大四实习的时候由系里统一为大伙儿办理的。5块钱的面值无限次的乘坐一个月的公交车,划算的不仅是经济,更重要的是方便。       

       三、四十年前,对于生活在城市里的市民来说,购买一张公交月票似乎并不容易。每到月底、年底,月票发售处常常被围个水泄不通,购买月票的人几乎都要经历排长队的痛苦。因此,更多的市民宁愿平时多些麻烦也不愿意去受那份罪。

       然而,那时候乘公交车也不是一件容易的事。上下班高峰时段及节假日,公交车站台上常常“人满为患”,要是不通过“挤”、“推”、“搡”等动作,几乎是上不了公交车的。即使费了九牛二虎之力挤上了公交车,要买票的话还得再费力往里挤。实在挤不了,就只能像传接力棒似的传来递去。举着手在头顶上递钱传票是那时公交车里常见的一道风景。

       每到这时,月票的优越性就充分地体现出来了。“那位同志,请买票”。售票员的话音未落,“月票”两字拖着尾音已经回荡在了车厢里,响亮的声音里透露出一丝骄傲。

       由于属于有价票证,为了防止借用、伪造,月票上贴有本人的一吋近照并盖上骑缝钢印。同时,为了防止有人使用过期月票,除了每月变换贴纸上的图案外,还特地把月份的数字用大号黑体的大写数字来表示。尽管如此,还是有些“聪明”之人利用自己的一技之长来伪造月票。据说,里面不乏美院学生和美术教师。

月票 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018