注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

百思不得其解  

2018-04-16 20:28:23|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月10日晚,写了一篇题为《月票》的博文。然而,发表后发现这篇博文仅为“本人可见”,转发到QQ空间和微信后也无法打开,于是,随即予以撤除。由于时间已晚,并未去追究原因。
       写了博文发不出去,或者已经发表的博文被封早有先例,究其原因是博文中出现了不该有的“敏感词”。也正因为这个原因,去年下半年博客曾被封禁了两次。虽然曾经有过“重砌炉灶”的想法,但想到十年来的心血将要白费,况且这“敏感词”也不是网易的“专利”,于是便打消了这个念头。
       虽然并不知道有没有“敏感词大全”,但是对于博文中不应该出现的“敏感词”还是略知一二。比如,博文中“炮”尽管放心地用,但“木仓”是绝对不能有的。莫谈国是和政治更是一条铁律。然而,不断更新和增加的“敏感词”还是让人防不胜防,一不小心便有可能掉入陷阱。
       前天晚上,闲来无事。便打开博客,再次细细地阅读起了《月票》一文,努力地去寻找那些隐藏着的“敏感词”。但是,读了好几遍还是没有发现一点蛛丝马迹。不得已,只能采用一个最最笨的办法——删除排查法。将博文以“段”(节)为单位,先后一一进行删除后发表,以查明这“敏感词”的藏身之处,结果还是没有找到“元凶”。最后,索性将整篇博文删除,只剩下“月票”两字再行发表,让人惊讶地发现,这“敏感词”竟然是“月票”!
       然而,通过多次尝试让人惊奇地发现,这“月票”竟然是个“半敏感词”。即博文中可以有,而表题中不能有(这也是标题中把“月票”写成“月piao”的原因)。一篇《月票》再次让人感受到了“敏感词”的厉害,同时也让人百思不得其解——这“月票”到底敏感在哪儿?“半敏感”的意义又何在?!

相关链接《月piao》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192018310104929633/
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018