注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

金屋藏娇  

2018-04-20 03:00:37|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       汉武帝刘彻出生时,他的父亲刘启已经做了皇帝,所以,他一出生就是皇子。由于他是汉景帝的第10个儿子,按照立嫡长子的封建传统,刘彻的大哥、栗姬之子刘荣被立为太子,因此,对于那时的刘彻来说,“皇帝”和“皇子”虽然只是一字之差,两者之间还是有着遥远的距离。

       4岁时,刘彻被封为胶东王。也就是说,他长大后也就是一个小诸侯王。然而,连刘彻自己都没想到的是,6岁时的一个诺言,竟然意外地得到了贵人相助,将太子之位送到了他的面前。这个贵人不是别人,就是刘彻的姑姑,汉景帝的亲姐姐、长公主刘嫖。

       刘嫖与弟弟汉景帝的关系不是一般的好,她有一个女儿叫陈阿娇,长得很漂亮。刘嫖对她很是宠爱,一心想让她当皇后。于是,刘嫖就把主意打在了太子刘荣身上。谁知,刘荣的生母栗姬并不喜欢这个长公主。这也难怪,谁让她把许多美女引进宫来给景帝宠爱呢?在遭到栗姬一口回绝之后,长公主虽然很是生气,但也只能另想他法。

       刘彻自小聪明伶俐,长公主也很喜欢。一天,她当着汉景帝的面问刘彻,想不想娶阿娇做媳妇。这时阿娇10岁,而刘彻才6岁。可小刘彻很认真地答道:若娶了阿娇,一定要造个金屋子给她住。长公主听了非常高兴,就极力怂恿汉景帝答应这门亲事。汉景帝听后也很惊奇,就同意了。刘彻7岁那年,在刘嫖的一番精心谋划下,刘彻的母亲王娡被立为皇后,刘彻也取代刘荣被立为太子。刘彻当上皇帝后,还真的造了一座金屋让皇后阿娇居住,这就是“金屋藏娇”的由来。

       从典故来看,“金屋藏娇”应该是一个中性词。然而,现在说起“金屋藏娇”,似乎贬义的成分居多。作为成语,“金屋藏娇”自然被收录到了现在的《成语大词典》、《当代汉语词典》等工具书中。然而,翻阅了一下自己上高中时买的《现代成语词典》和《现代汉语词典(修订本)》(商务印书馆1978年12月第一版),竟然都没有“金屋藏娇”这条成语,多少让人觉得有点意外。四十多年前,究竟是什么原因让编著大师们把“金屋藏娇”遗漏在了成语(汉语)词典之外?这或许并不是个难解之谜。

金屋藏娇 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 1978年12月第一版《现代汉语词典》(修订版)中居然没有“金屋藏娇”这一成语

金屋藏娇 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

金屋藏娇 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 这本1978年购买,伴随了40年、纸质脆黄、残缺不全、充满沧桑感的

《现代成语词典》中同样也没有“金屋藏娇”这条成语

金屋藏娇 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 中华书局《当代汉语词典》中收录的“金屋藏娇”成语

金屋藏娇 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 商务印书馆《成语大词典》收录的“金屋藏娇”成语

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018