注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

打弹子  

2018-04-25 05:52:52|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       打弹子,是儿时玩过的经典游戏之一。所谓“弹子”,就是一颗小小的玻璃球,直径在1.5cm左右;有彩芯的,也有全透明的,俗称“水晶弹”。相比之下,大伙儿更喜欢彩芯的弹子。随着被打出的弹子在地上快速地滚动,里面的彩芯像万花筒似的也在不断地变幻着,煞是好看。
        弹,是个多音字。弹子的“弹”念做“tan”,第二声;音同弹簧的“弹”,这可能与打弹子的时候要靠大拇指“弹”出去有关。别看这个“弹”字简单,打弹子时,拇指弹弹子的弹法很有讲究。弹的时候,不仅要注意目标方向,更要注意弹出的力度。玩弹子的高手能够把手悬在空中,几米开外一击中的,常常引来一片喝彩声。
       跟弹橡皮筋一样,打弹子的玩法也是多种多样,其中最受大伙儿喜欢的是“打潭”。在比较平整的土场上随意挖三个直径约10cm的小坑(俗称“潭”),潭可深、可浅,三潭之间的距离可近、可远,一般在三、五米左右。限于场地,三潭一般不会在一条直线上,更多的是构成一个锐角三角形。
       儿时的“打潭”有点类似于微缩的打高尔夫,因此,每当在电视里面看到高尔夫球进洞时,首先想到的是小时候的“打潭”。只是打高尔夫比的是谁打杆的次数少,而“打潭”比的却是“你死我活”,这似乎又类似于“军演”。从这一点来看,“打潭”似乎比打高尔夫来得带劲。
       “打潭”前,参与的小伙伴们先分成两组,相当于“军演”中的“红军”和“蓝军”。双方要按规定依次把自己的弹子一一打进了三个潭之后,才具有“一击毙命”的权力。在进三个潭的过程中,“红”、“蓝”双方不仅要争着进潭,抢占胜利的“制高点”。同时还要进行相互阻击,阻止对方的弹子进潭。过程紧张激烈,不乏斗智斗勇和团队合作,以至于现在想起来还有点“蠢蠢欲动”。
打弹子 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018