注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

麺条  

2018-05-12 07:28:27|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麺条 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
       虽说面条是许多中国人最重要的主食,但是,作为一个南方人,米饭才是最重要的主食。

       小时候,家里是村上乃至附近几个村子的“摇面专业户”。一年365天,无论节假日天天都要为有需要的村民加工面条和皮子。因此,从小就对面条抱有一份特殊的“感情”。然而,这份特殊的“感情”并没有增加自己对吃面食的兴趣,更没有改变自己以米饭为主食的饮食习惯。

       当然,以米饭为主食并不代表自己不会去吃面食。在那个食物匮乏的年代,有时候能够吃上一顿面食也是一件让人高兴的事。相对于面条而言,自己似乎更喜欢吃“面濑块”(俗称“面疙瘩”)和“面川条”(一种又宽又厚的短面条)。究其原因,是这两种面食吃起来更具嚼劲。

       虽然在饮食习惯上有“南米北面”的说法,但是,全国各地“名面”的分布似乎并没有南北之分。兰州拉面、四川担担面、武汉热干面、陕西BB面、河南烩面、北京炸酱面、延吉冷面、山西刀削面、广东云吞面、广西老友面、杭州片儿川、贵阳肠旺面、莆田卤面、昆山奥灶面、镇江锅盖面……只要喜欢,几乎走到哪儿,都会有一种叫得响当当的面条在等着你。

       江阴虽然是个鱼米之乡,但这并不妨碍江阴人喜欢吃面的热情。如今,每天早上以面条为早餐的市民不在少数。上世纪八十年代中期,在纺织市场西侧的定波路上开了一家“志明面店”。原以为只提供一顿早餐面条的店家会维持不了多久,谁知,三十多年过去了,同在这条路上的许多商家换了一茬又一茬,而这家营业面积不足30平米的“志明面店”却依然生意兴隆。有时候,生意并不在于做得多大,而在于能够“活”得多久。

       在江阴,最有名的面条当属“长寿面”。江阴人之所以喜欢这种“原产”于长寿镇上的面条,不仅是可以讨个好的口彩,最主要的是该面的汤料十分的地道。据说,正宗的“长寿面”的汤料无论是食材的选择还是熬制的方法都很讲究。十多年前,早餐一向不吃面条的我趁着中考督考的机会,特地到长寿镇上的长寿面馆吃了碗正宗的“长寿面”,品尝了一回传说中的美味。

麺条 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
镇江锅盖面 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018