注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

雁来蕈  

2018-05-15 06:55:02|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁来蕈 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

        去年“十·一”小长假,老婆去溧阳参加同学聚会,热情的老同学送来了一大袋当地特产的新鲜野生菌。这种看上去其貌不扬的野生菌,有一个富有诗意的名字——雁来蕈。
       雁来蕈又名松乳菇、松树蘑。与菜场和超市里出售的许多菌菇相比,雁来蕈可谓是相貌平平,没有半点让人心动的卖相。然而,这种让人不屑的野生菌却被历代美食家奉为珍馐。其鲜美的味道,让许多人工培育的食用菌望尘莫及。想想也是,一种默默地生长于深山、丛林中的野生菌能够成为《舌尖上的中国》(第二季)中的美味佳肴,没有一点“出类拔萃”是难以想象的。
       “一场秋雨之后,来自天空的身影,不断提醒着江苏溧阳的杨福星,最值得期待的美味——雁来蕈,正在这里萌发……”  正是由于大雁飞来的季节生发出了这种野生菌,才有了“雁来蕈”这个名字。雁来蕈的采摘时间一般从白露到寒露,最多可以采摘一个月,其中以寒露时松花落地所生的最佳,味美且有异香。
       对于好多江阴人来说,雁来蕈似乎是个陌生的东西,然而,雁来蕈的食用历史已是十分的悠久。相传苏东坡居住在宜兴时,非常爱吃雁来蕈,称其为“绝佳”。宋朝诗人杨万里对雁来蕈更是大加赞赏,为其作诗道:“……土膏松暖都渗入,蒸出蕈花团戢蕺……色如鹅掌味如蜜,滑如蒓丝无点涩。伞不如笠钉胜笠,香留齿牙麝莫及……” 
       然而,面对大自然的无私馈赠,并不是人人都有口福。和其他众多鲜美的食物一样,雁来蕈也属于典型的高嘌呤食物。对于高血尿酸症和痛风患者来说,再鲜美的雁来蕈也只能敬而远之。

雁来蕈 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

雁来蕈 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

其貌不扬的雁来蕈有着与众不同的美味 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018