注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国  

2018-05-01 20:02:40|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在饮食方面,我是个崇尚简单的人。当然,这跟喜不喜欢吃快餐是两回事。由于喜欢简单,所以平时烧菜做饭缺少琢磨,几乎不会去想着翻新变花样。对于各种菜谱和烹饪技艺更是缺乏兴趣去研究,从这一点上讲,我是一个缺乏生活情趣的人。

       虽然对烹饪不感兴趣,但并不妨碍对美食的兴趣,更不妨碍我喜欢看《舌尖上的中国》。自2012年5月央视播出《舌尖上的中国》以来,无论是央视,还是地方卫视,只要看到有《舌尖上的中国》播出,几乎可以抵挡其他一切精彩的节目。有些内容已经看了不知多少遍,但每当看到播出还是会“津津有味”地去品味。

       《舌尖上的中国》吸引人的不只是片中介绍的那些食材元素、烹饪技巧以及让人馋涎欲滴的美食,更重要的是,通过日常生活中的食物这个窗口,让人感知中国人的饮食文化传统,品味人生故事以及故事中的家常情感与难离乡愁,在感受中华饮食文化的精致和源远流长的同时,领悟天人合一的东方哲学

       其实我喜欢《舌尖上的中国》的另一个原因,是它那耳目一新的摄影画面和温润饱满的解说词。多镜头的随意选择,使得画面视角丰富多彩,水缸里,古井中,烤箱内……全新的视角让画面充满了新鲜感。大画幅的采用和升降技术的运用,使得自然界的风起云涌和社会生活的市井百态得到了最大程度的展现,大大地增强了视觉冲击力。

       观看《舌尖上的中国》让人感受最深的是,作者始终用一种敬畏和感恩的态度去抒写各色美食,无论是片名还是解说词,字里行间都充满了诗意和浪漫,既富于想象又包含深情,既充满生活气息又凸显生活哲理,给人以另一种美的享受。因此,当年在书店看到有《舌尖上的中国》出售时,便毫不犹豫地购买了下来。

注:这个五一小长假,哪儿都没去,宅在家里看《舌尖上的中国》、《老广的味道》和《寻味顺德》等节目,随后写下了这篇感想。

舌尖上的中国 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
舌尖上的中国 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018