注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

螃蜞螯  

2018-05-19 12:05:32|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
螃蜞螯 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG


      《舌尖上的中国》已经播出了三季,讲述的美食不计其数。远的有云南的松茸、西藏的糌粑、新疆的手抓饭和馕,近的有苏州糕点、镇江酸醋、溧阳雁来蕈、无锡酱排骨和靖江蟹黄汤包,唯独没有一种来自江阴的美食,多少让人有点遗憾。

       鱼米之乡的江阴,历来物产丰富。背靠长江的独特地理位置,为其孕育了众多的美食、小吃。长江三鲜曾经是江阴人的骄傲,可如今江阴人说起长江三鲜,更多的是心痛。日益严重的污染和长期无序的滥捕,使得长江三鲜几近灭绝。且不说长江里的鲥鱼、河豚已经绝迹多年,刀鱼的价格也早已非普通百姓所能承受。一种远离了老百姓饭桌的美味,讲述起来不再是一种甜蜜的回味,而是一种苦涩的回忆。

       没有了长江三鲜,江阴人说起自己的美食来仍然是津津乐道。申港百叶、山观羊肉、双泾螺蛳、华士酱油、长泾月饼、祝塘米酒、云亭猪头肉、顾山拖炉饼、一品斋馒头、马蹄酥、黑杜酒、螃蜞螯、过桥鳝、鸳鸯菜、红烧江鳗、刀鱼馄饨……每一种美味说起来都可以有不少故事。

螃蜞螯 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

       中国人历来有靠山吃山靠水吃水的传统,江阴人自然也不例外。在长江沿岸的江滩和芦苇荡里,生活着许许多多形似河蟹、个头偏小的螃蜞。这种看上去并不起眼的节肢动物不只是江阴才有,可是,能够把它作为一种食材做成一道美味的却只有江阴!这道美味便是江阴人百吃不厌的螃蜞螯。

       江阴人喜欢把抓到的螃蜞用塑料编织袋装起来,运到菜场后掰下螯足出售,为的是保证食材的新鲜。将买回的螯足洗净剪去一只角后就成了烹制螃蜞螯的食材。尽管螃蜞螯的烹制方法各不相同,但使用的佐料却是大同小异。桂皮、八角、茴香、花椒、辣椒、葱、姜、酒、盐、糖等佐料能够使螃蜞螯生香又起鲜,加上螃蜞螯本身的肉质细嫩肥美,因此,江阴螃蜞螯的美食指数绝对超过火爆的盱眙龙虾。

螃蜞螯 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

       江阴人对螃蜞螯的喜爱程度,可以从消费量上得到最明确的体现。据报道,多年前市区仅某一菜场螃蜞螯的销量一天就多达6吨,生意好的一个摊位每天销售超过2000斤!然而,随着大规模的沿江开发,江滩芦苇荡变成了港口码头,原来随处可见的螃蜞资源在江阴几近枯竭。摊贩们的进货渠道也从本土延伸到了靖江、扬中、如皋、崇明、盐城、射阳、响水……江阴人的螃蜞螯从此越吃越远。

       如今,江阴人对螃蜞螯的喜爱已经不仅仅是它的美味,江阴人对螃蜞螯的喜欢已经演变成了一种情怀,延伸到了一档电视节目、一门校本课程……在江阴,“螃蜞螯”已经成了一种越嚼越有滋味儿的美食文化。

螃蜞螯 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018