注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

宋朝的城市化  

2018-05-25 21:20:12|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我上中、小学的时候,对历史学科始终抱着一种矛盾的心理——喜欢和厌倦。喜欢历史课,是因为课上有“故事”可听。喜欢听故事,似乎是人的天性;厌倦历史科,是因为考试。讨厌考试,估计也是大多数人的天性。
       上学念书,考试是天经地义的事。之所以会讨厌历史科目的考试,主要是考试的内容要死记硬背,尤其是那些并不怎么理解的历史事件发生的时代背景,以及产生的历史意义等内容,让人觉得历史知识枯燥乏味,学习的厌倦情绪油然而生。
       事实上,我们那时候所学习的历史知识,还远不如现在的小学生多。加上那个特殊的年代,历史教材带着明显的时代烙印。因此,所学习的好多历史知识,以及形成的某些历史观,现在看来都是有偏差的。比如,上小学的时候正值“批林批孔”,那时的“孔子”叫“孔老二”,不是什么教育家,而是一个“克己复礼”的顽固派,是杀害少正卯的“凶手”。
       近年来,有关宋朝历史的研究论著常常见诸于报端。从这些研究论著的观点来看,以褒者居多。更有学者把宋朝誉为“一个站在近代门槛上的王朝”,这与过去历史教科书中的那个“积贫积弱”,甚至被称为“窝囊”的宋朝大相径庭,相去甚远。
       人们对于宋朝最“直观”的了解,更多的是来自于张择端的《清明上河图》。从这幅举世闻名的长卷画面中,我们可以真切地感受到宋朝社会的现代气息、市民气味和繁华景象:街道纵横交错,民居鳞次栉比,商铺百肆杂陈,酒楼歌馆遍设,招牌幡幌满街,商旅云集,车水马龙……从中反映出宋朝社会的城市化和商业化等近代社会的特征。
       研究显示,宋朝是历代城市人口最高的一个时代。无论是北宋还是南宋,城市人口均在20%以上。据《宋史·地理志》可以统计出,宋代十万人口以上的城市有近50个。其中北宋的汴梁城市人口达到了150万,那时伦敦、巴黎等西欧城市,人口都不过10万,被欧洲人称为“世界上最大的城市”的大马士革,人口也不过50万,相当于唐代的长安。而南宋临安的人口规模更是达到了惊人的250万。因此,无论是中国还是全世界范围内,宋代最繁华、人口最多的城市,毫无疑问是北宋的汴梁和南宋的临安。
       其实,宋朝的城市化不只是体现在城市规模的扩大上,更重要的是反映在城市格局与风貌的变化上。比较一下唐代的长安和北宋的汴梁,你会发现,这两座城市呈现出完全不同的格局和气质:长安城方正、规整,街区宛如一个个工整的方格,反映出城市是一种行政权力的“规划”;相比之下,北宋的汴梁就显得不怎么规整,不仅城墙不是很端正,街道也不再一味追求平直,斜街、斜巷随处可见。街市看起来嘈杂、喧闹、拥挤,却富有生气,反映出城市是民间社会的自然“生长”。
       正是宋代发生的这场“城市革命”,一种更富有商业气息与市民气味的城市生活方式从此兴起。今天,当我们展开《清明上河图》的时候,那种城市的繁华气息仍能扑面而来。
宋朝 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 邮票《清明上河图》
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018