注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

大姨夫  

2018-05-05 22:11:26|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大姨夫走了,走的是那么的突然,以至于听到这一噩耗的人,没有哪一个会相信是真的;大姨夫走了,走的是那么的匆忙,以至于没来得及给后人留下只言片语……

       前天下午四点多,接到乡下表嫂的来电,说是大姨夫过世了。听到这一噩耗,犹如晴天霹雳,让人无法相信。要知道,大年初一他到我家吃饭,在给他敬酒的时候,我跟他说,以您现在的身体活到95岁以上绝对没有问题。这不是客套,除了祝愿,更多的是一句实话。
       大姨夫虽然已经87岁了,可身体还是相当的硬朗。一辈子的辛勤劳动,练就了一副强健的身板。1米7不到的个头看上去有点瘦小,两桶水挑起来却不费力。一个人种着一家人的自留地,养着几十只兔子,近10只鸭子,却从来不知疲倦。

       2013年元旦前夕,大阿姨突发中风偏瘫。在以后的一个多月时间里,因病情危急两次住进了人民医院重症监护室,春节前医院给家属发出了病危通知。经过全力抢救,终于保住了大阿姨的性命。原以为出院后会卧床不起,或以轮椅陪伴余生,谁知,没过大半年大阿姨居然能够独自行走,走村串户,而且不用拐杖。出现这一奇迹的背后,自然离不开大姨夫的耐心照料。也正是有了大姨夫的悉心照顾,让大阿姨的生命奇迹般地延长了整整四年半。
       大姨夫是个任劳任怨的人,也是一个心灵手巧的人。每次去看望时,他的手似乎总是闲不住。不是编竹篮、做凳子,就是扎箩筐、修席子。记忆中,我家几十年来用的好多篮子都是由他编制的。
       去年9月10日,大阿姨的不幸离世让大姨夫一下子变得孤单了起来。为了打发时光,他除了种好自留地之外,还自己搭建兔舍,扩大养兔规模。去年秋天,他不止一次地让住在长江御园的侄儿带来自己种的蔬菜,以及自己养的鸭和兔子,让人感动又心疼。为了让他过年不觉得孤单,春节前特地去他家邀请跟我们一起吃年夜饭。平时一向知趣的他,爽快地答应了下来。

       前天吃过午饭,没等歇息,他就骑着三轮自行车外出割兔子草。谁知,骑出不远便遇到一个急转弯的斜坡而发生车辆侧翻,导致头部受伤。虽然当时他还独自推着三轮车回到了自家的车库,但由于大脑受伤严重,进了门便靠着柱子瘫坐在了地上。下午三点半表哥回家发现时,他早已离开了人世。那天,他的兔舍里还有23只成年兔子和9只尚未开眼的幼兔。
       大姨夫的突然离去,让人一时无法接受。然而,以这样的方式离去,或许是大姨夫最好的归宿。愿大姨夫一路走好,在天堂不再孤独。
                                                                                           2018年5月5日于长江御园
大姨夫 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
大姨夫生前照(作者拍摄于2014年2月1日)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018