注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

裤带麺  

2018-05-09 09:15:32|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裤带面 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

       去年五月,第一次到西安。虽然只逗留了短短的一天半时间,但让人感到新奇的东西特别的多,像裤腰带一样的面条便是其中之一。
       面条是中国人最重要的主食,也是《舌尖上的中国》中提到最多的一类食物。之前去过山西多次,领略了北方面条的千奇百怪与多滋多味,然而,把面条做得像裤腰带一样宽厚,似乎只有陕西人才能够做得出来。这种不失幽默感的面食做法,或许从一个侧面反映了陕西人的豪爽与率真。
       面条的日常制作方法超过1200种。据介绍,关中人做面,喜欢将面和硬,然后再仔细地揉软,擀厚,切宽。由于擀面的时候,面团子在板案上“
biang、biang”地作响,所以,陕西人就直截了当地把这种面叫做“biang、biang面”。
        “biang”字听起来很形象,可字典里查不到,电脑里也打不出。这种类似于许多私家店里常挂的“招财进宝”招牌上的复合汉字,依葫芦画瓢地写起来,稍不注意还会写错。好在有个度娘,可以毫不费劲地直接把它“度”过来(见下图),不然的话,还真难以说清楚这个“biang”字该怎么写。
       这种裤腰带似的“
biang、biang面”,下到锅里煮熟后捞到碗里,一条面就可以盛满一大碗。不用亲自尝,光在旁边看着就知道这面条肯定滑爽、劲道,口感十足的好。由于一向怕吃辣,那天在“回民风情一条街”看到那浇上了泼油辣子的“必昂、必昂面”时,还是没有勇气叫上一碗。但是,看着吃面人那种“呼呼啦啦”的爽快劲,就知道吃上一碗“biang、biang面”是何等的一种享受。

裤带面 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

裤带面 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

裤带面 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 西安回民风情一条街街景

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018