注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

开锁  

2018-06-12 04:20:25|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知什么时候开始,居住小区房子的外墙和楼道里,随处可见大大小小的开锁广告。更有甚者,直接把这种广告贴到了各家各户的进户门上。我想,这种情况不只是某个小区有,也不只是江阴这座城市有。每当看到这些广告时,首先想到的不是开门方便了,而是守护家的那具锁可能不再像从前那样牢靠了。
       在人们的观念中,锁是一种安全的保障。这种安全保障有一个前提,那就是锁的“神秘性”。而如今,铺天盖地的开锁广告似乎告示着人们,锁的“神秘面纱”已经被越来越多的人所“撩开”。
       曾经看到这样一则故事:一位老锁匠一生修锁无数,技艺高超,收费合理,深受人们的敬重。老锁匠老了,为了不让自己的技艺失传,他挑中了两个年轻人,准备将一身技艺传给他们。一段时间后,两个年轻人都学会了不少东西。但两个人中只有一个人能够得到真传,老锁匠决定对他们进行一次考试。
       老锁匠准备了两个保险柜,让两徒弟去打开,谁花的时间短谁就是胜者。结果,大徒弟只用了不到十分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时。众人都以为大徒弟必胜无疑。老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放光:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”问二徒弟同样的问题,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没有看见里面有什么,您只让我打开锁,我就打开锁。”
       老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的正式接班人。大徒弟不服,众人不解。老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业都要讲一个‘信’字,尤其是我们这一行,要有更高的职业道德。我收徒弟是要培养他成为一个高超的锁匠,他必须做到心中只有锁而无其他,对钱视而不见。否则,心有私念,稍有贪心,登门入室或打开保险柜取钱易如反掌,最终只能害人害己。我们修锁的人,每个人心上都要有一把不能打开的锁。”
       近些年来,随着开锁行业的“蓬勃发展”,从业者鱼龙混杂在所难免,谁也不能保证里面没有“大徒弟”。当到了阿狗阿猫都可以随便去经营开锁业务的时候,锁的安全性或许该打个问号了。
开锁 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
开锁 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018