注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

刻钢板  

2018-06-09 06:00:25|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       八十年代初,说起“教学基本功”,人们首先想到的是“三字一话”。其实,除了“三字一话”之外,那会儿的老师还必须掌握一项更重要的“基本功”,那就是“刻钢板”。
       那个时候,一般的学校还没有打字机。学校的一些简单的文字印刷工作,如唱歌课发的歌谱,以及考试用的试卷等,都是通过老师刻钢板来完成的。对于喜欢油墨芳香的学生来说,不管歌谱会不会唱,考试题目会不会做,只要闻到那股清香味,心情就会格外的舒畅。

       刻钢板有一套简易的工具,包括:铁笔、蜡纸和钢板。铁笔的构造在见过的所有笔中最为简单,一支钢针做的笔尖加上用塑料做的笔管,空芯的笔管里面可以储存备用的笔尖;蜡纸是专门的生产厂家用油蜡材料制成的一种特殊的纸张,光滑透明,上面印有不同的格子,以方格和田字格最为多见。常用的蜡纸有8K和16K大小两种规格,多用纸筒包装;钢板的大小,长约35cm、宽约8cm,表面有或直或斜的细纹。

       刻钢板时,将蜡纸铺在钢板上,用铁笔将要印刷的文字或图案刻画在蜡纸上。因此,刻钢板也叫做刻蜡纸。刻钢板时,笔尖隔着一层薄薄的蜡纸跟钢板表面的细纹相摩擦,发出“沙沙”的响声。刚参加工作那会儿,学过一阵子刻钢板。结果发现,看似简单的刻钢板,其实并没有想象中的那么容易。尤其是刚开始学的时候,握笔的手一点都不听使唤,有点跟小孩学写字似的 。平时看似写的不错的字,一刻出来就显得好丑。

       刻钢板是个细仔活,用力不宜过重,也不宜过轻。过重,容易划破蜡纸;过轻,刻写的内容印不出来。因此,刻钢板一定要掌握好用力。刻钢板如果写手写体的话,印出来的文字往往笔迹模糊,其原因就是笔画用力不均。钢板刻得好的人,大多是写得一手漂亮的仿宋体或魏碑体。由于这两种字体都没有好好练过,所以,最初的学刻钢板最后只能半途而废。好在那时教研室有台打字机,凭借着好记性,不出一个月便能熟练进行打字,这是后话。

       和平时写字一样,刻钢板时难免会刻错字。一旦刻错了字,可以先用铁笔笔杆圆滑的一端在错字上来回抹几下,以便使刻出来的蜡抹回原处。然后,将点着的火柴吹灭后靠近错字的蜡纸,借助其火星的温度将蜡融化,等其冷却后再行刻字。

       上中、小学的时候,任课老师大多都能够刻得一手好的钢板。上了大学以后,虽然没有见过老师刻钢板,但使用的练习卷甚至是一些教材,如《生物进化论》、《动物行为学》等,都是刻钢板一笔一划刻出来的。尤其是教材中那些密密麻麻、始终如一的“蝇头小体”,让人感受到的已经不仅是一本教材,还有一份功力、责任和用心。

刻钢板 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 钢板和铁笔

刻钢板 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 蜡纸

刻钢板 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 上大学时用的《基础生理学》复习思考题

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018