注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

汤飞凡  

2018-07-23 21:08:51|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,长春长生生物疫苗造假事件闹得沸沸扬扬,引来的谴责声和声讨声不绝于耳,势头之猛已经淹没了之前的“阴阳合同”。然而,媒体在关注疫苗造假事件的同时,今天却忘记了一个最不该遗忘的人,他就是被称为“衣原体之父”的医学微生物学家——汤飞凡。
衣原体之父——汤飞凡 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
       汤飞凡,又名瑞昭。1897年7月23日出生于湖南醴陵汤家坪,今天是他的诞辰纪念日。汤飞凡是中国第一代医学病毒学家,是曾经最有希望获得诺贝尔医学和生理学奖的中国人。1955年,他用物理方法研究阐明病毒的本质,首次分离出沙眼衣原体,是世界上发现重要病原体的第一个中国人,也是迄今为止唯一的一个中国人。
       他生产了中国自己的狂犬病疫苗、白喉疫苗、牛痘疫苗、卡介苗、丙种球蛋白和世界上首支斑疹伤寒疫苗。1961年,采用他的研究方法,中国成功地消灭了天花病毒,比世界早了16年!
       在他逝世23年后的1981年,国际沙眼防治组织向他颁发了沙眼奖状和奖金;1982年,国家给他颁发了国家自然科学二等奖,以表彰他对中国的生物制品和医疗卫生事业发展作出的不可磨灭的功绩。中国邮政于1992年11月22日发行了一张汤飞凡纪念邮票,以纪念他在医学微生物领域研究的卓越贡献。
衣原体之父——汤飞凡 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018