注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

地震棚  

2018-07-28 20:06:05|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地震棚 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

  

      不仅是唐山人永远不会忘记这个日子,就连我们这些远离地震苦难、未曾感受到地震恐惧的人,也不会忘记这一天——1976年7月28日。

       四十二年前的今天,河北唐山发生了一场突如其来的特大地震。十年后的一九八六年,通过钱钢的大型报告文学《唐山大地震》才得知这一组数字,死亡:24万2千7百69人,重伤:16万4千8百51人。骇人听闻的数字,让唐山大地震成为近四百多年世界地震史上最悲惨的一页。

       特大地震的震感虽然没有传到千里之外的江阴,然而,由此引发的恐惧却通过电波、通过各种小道消息传遍了江阴城乡的各个角落。就在唐山大地震发生后的不久,江阴也要发生大地震的消息不胫而走。不光是小道消息,而且还有G方的广播。为了提高人们的防震意识,高音喇叭里的警报声几乎响彻了半个夏天的夜空。

       为了确保人身安全,人们纷纷在自家房前屋后的空地上搭建起了“地震棚”。一时间,塑料薄膜成了抢手货和紧俏商品。人们因陋就简,竹竿、树枝、稻草帘子、门板、木梁、铅丝、牛毛毡……一切能够用来搭建的东西,都成了大伙儿争相寻觅的宝贝。

       那时,家里已经在筹备建造新房用准备建房的这些砖铺地,垒起半人高的砖墙,再竖起木桩,架起横梁,铺上两层塑料薄膜,四周挂上稻草帘子,装上一扇简易的木门,一座近十个平米的地震棚,在短短的两天时间里搭建完成。

       夏天的地震棚,是个纳凉的好地方。白天搁上门板,晚上放下蚊帐。和我同龄的孩子们,大半个暑假几乎就在地震棚里度过。到了九月份,天气渐渐地凉了下来,地震的传言和警报声也跟着平息了下来。住在地震棚里的人们,开始陆陆续续地住回到了家里。村上,唯独我一个人一直坚持到了十月中旬,不是担心地震,而是觉得有点不舍。

 


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018