注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

家谱(一)  

2018-07-05 05:05:11|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家谱,又称族谱、宗谱。不要说是80后、90后等年轻人了,就是对于许多60后、70后的中年人来说,十年前说起家谱来也是个陌生的东西,以至于有些人听说以后,还以为是个“新生事物”。
       小时候刚刚开始懂事,便遇到了那个轰轰烈烈的年代。那时,家谱被列为“四旧”,冠以封、资、修之名,民间收藏的家族宗谱几乎被焚毁殆尽。上小学的时候,曾听村里的小伙伴说,他家里还保存着家谱,藏在阁楼的房梁上。小伙伴的话自然未去考证,不过它还是给家谱增添了一丝神秘色彩。
       在以后的几十年里,“家谱”两字再也没有在脑海中闪现。直到2013年初,父亲把几张续修《流璜张氏宗谱》的表格带来江阴填写时,小时候那家谱的“传说”才再次从脑海里浮现。虽然没有参与到家谱的续修工作中去,但是,父亲为此东奔西走,电话不断的忙碌情形就深切地感受到了修谱的不易。
       《流璜张氏宗谱》从明永乐年间起,至今已是第11次修谱。上届修谱是在1946年,到这次修谱已过去了60多年。也就是说,在世的绝大多数人在过去的家谱中是找不到自己名字的。2015年初,经过全体编纂和工作人员两年大量艰苦、复杂的工作,期盼已久的《流璜张氏宗谱》终于跟族人见面了。新谱共28卷,在记录2万8千多名族人生卒配嫁等重要信息的同时,还记录了23位现代精英人物的事迹。平生第一次看到自己的家谱,以及在家谱中首次出现一家人的名字,兴奋之情溢于言表。
       据考证,流璜张氏一族起源于璜塘(今徐霞客镇)上东村流璜畔,老祖宗彦通公是迁澄始祖,至今已有千年历史,其孙天秩公居住在流璜里,为流璜张氏始迁祖。目前,江阴张姓人口有近7万之多,为江阴四大姓氏之一。在江阴张姓的十多个分支中,流璜张氏是其中迁入江阴时间最早、人口最多、影响力最大的一支。民间素有“十里洋洋一片薛,不及璜塘一角张。”的说法,流璜张氏的人口之多由此可见一斑。
      
家谱 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

家谱(一) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
 家谱 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
家谱 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018