注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

学习交流,教研相长  

2008-09-26 07:09:30|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,江阴市生物学科“青年教师教学研究小组”在江阴高中初中部举行成立以来的第4次活动,活动的主题是“课堂提问大家谈”。

江阴市生物学科“青年教师教学研究小组”是一个“非官方”的民间组织,其宗旨是组织和带领学科内的青年教师学习教育教学理论,开展课堂教学研究,提高生物学课堂教学与研究水平。

参加研究小组的都是我市中学生物学科中热心于教学、研究,具有较高的课堂教学水平和教育理论素养的青年教师。“年轻有为”是这个小组成员的特点。目前,小组的10名成员年龄都在30周岁上下,踏上教育工作岗位时间并不是很长,但是,他们在生物学科教学中取得了可喜的成绩。其中有5名教师获得过无锡市评优课一等奖,3人获过二等奖,其他的教师也在江阴市的教学大比武中得过奖,每位教师都有教研论文发表或获奖。可以说,每个成员都有“能文能武”的本领。10人中有3名无锡市教学新秀,1名江阴市教学新秀。因此,能够成为“青年教师教学研究小组”的一员,虽然并不是什么身份的象征,却也是某种“荣誉”的体现。

虽然加入这一组织需要一定的基本条件,但是,兴趣和自愿却是第一位的,这是研究小组赖以生存的基础。因为我一直有这样一个观点,缺乏内在动力,或是由于某种外在压力而勉强去做的事情,往往是做不好的。

研究小组的主要任务就是有计划、有目的地组织成员学习教育教学理论,开展课堂教学研究。为此,我们要求参加小组的成员每年学习一本教育、教学理论书籍,年底集中交流学习心得。每学期集中搞一项有关课堂教学的专题研究(即所谓的课堂教学“微格”研究),并定在第二学期期初就这一专题开展“沙龙”式研讨与交流。

下面是青年教师教学研究小组开展的4次活动的主要内容:

1.专题讲座(地点:要塞中学)

⑴我心中的学科教师自我发展之路——长泾中学  吴铁军

⑵如何写出高质量的教研论文(刊登于《中学生物教学》2007年第11期)——市教研室  张  洁

2. “我读的一本书”心得交流(地点:澄西中学)

3. 沙龙:“课堂教学导入与设计”大家谈(地点:江阴一中)

4. 沙龙:“课堂提问”大家谈(地点:江阴高中初中部)

我们的“青年教师教学研究小组”还只是一个2岁的幼儿,在通过自身学习不断吸取营养的同时,更需要众多热心人的关心与帮助。在此,我代表小组全体成员,对小组两年来活动给予关心、支持的各位学校领导、老师表示深深的谢意!我也由衷地希望研究小组的这些青年教师,在平时的教学工作中能够以自己的行动带动其他青年教师一起成长,为提高江阴市生物学科的教学质量,提升生物学科教师的教学业务素质作出自己的不懈努力。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017