注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

考试以后重在反思、总结  

2008-10-09 13:32:21|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       09届高三一调考试与阅卷已经结束。

       今天上午在江阴高中就这次考试举行了一次教研活动。内容有:1、一调试卷讲评课观摩。两节课的讲课教师分别是长泾中学陆敏刚(主讲选择题部分)和江阴高中魏仁华(主讲非选择题部分);2、一调试卷命题意图与复习建议。由一调试卷命题老师——南菁高中梅金生主讲;3、一调考试学生答题情况分析。由各题阅卷组长宣讲。

       今天的活动虽然只有短短的半天时间,但是,由于准备充分、主题鲜明、关注度高,我觉得效果应该不错。

       我以为,每次考试结束后,任课老师不应该把关注的重点放在分数和排名上。老师要关注的是分数背后的东西,要通过分数去考量学生在学习习惯、态度、知识水平、能力方法等方面存在的缺陷与问题,在分析产生这些问题原因的基础上,去研究解决问题的方法与途径,这才是调研考试所要追求的目标。为此,在今天活动的最后,我建议与会老师回校后,在做好质量分析与试卷评讲的同时,让每个学生做一份“课外作业”——即写一篇“一调考试得失谈”和“对老师复习教学的建议”。

       让学生写“考试得失谈”,主要是让学生形成反思的意识与习惯,对自己现在的学习状况有一个客观、清醒的认识,为以后的学习明确努力的目标和方向。而写“对老师复习教学的建议”,则是要让教师更加清晰地了解学生的需要,让教师的教更具针对性,更加符合学生的实际需求。只有这样,复习教学的效率才会提高,效果才能明显。

 

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017