注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

请别再叫什么“副课”啦!  

2009-03-29 20:21:24|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天休息在家,闲着无事,遂翻阅了近期出版的《读者》2009年第7期。在这期《读者》中刊登了一篇叫《生日引发的讨论》的文章,读过之后,似乎有了些思考。

       文中讲述了这样一件事:

       莫尔生活在瑞典南部的一个小镇,就读于镇上的慕斯皮丽兹小学。2008年6月的一天,是莫尔的8岁生日。按照学校的规定,生日这天,莫尔可以在上课时分发他的生日请帖,邀请同学去他家里参加生日派对。

       这天课堂上,莫尔照例捧着一摞请帖逐个发给每个人。发完以后,细心的老师发现,并非所有的同学都拿到了请帖,有两个男孩手里空空的。因为,莫尔根本就没打算邀请这两个同学。这让老师大吃一惊,马上报告了学校管理层。

       没多久,校方做出了令莫尔十分难过的决定:校方没收了他发出的所有请帖。理由是,莫尔有歧视同学之嫌,并强调,防止歧视是学校的职责。莫尔的父亲对此认为,孩子有权选择向谁发请帖,学校无权干涉。随即,他提出了申诉,认为学校侵犯了莫尔的公民自由权,希望讨回一个公道。

       为此事,瑞典社会进行了一场大讨论。

       在此,我无意去评说双方的是与非,只是觉得作为同一类的生物——人,都应该拥有做人的尊严,而一切歧视性的言行都是与现代文明格格不入的。

       歧视总是伴随着“居高临下”和“盛气凌人”。什么“高房价有利于提高人口素质”,这分明是富人对穷人的歧视。什么“廉租房应该是没有厕所的”,这根本就是漠视穷人最基本生活权利的怪论,说到底,也是对穷人的歧视!这些歧视穷人的言论,于构建和谐社会的要求相悖,也是社会产生仇富心理的一个重要根源。

       说实话,这歧视现象在我们这个社会里还是相当普遍的。就拿我们学校来说吧,最明显的歧视就体现在学科的称呼上。许多学校领导和老师,习惯把语、数、外等学科称为“主课”,而把音、体、美、史、地、生等一律称作为“副课”。啥叫“主课”?啥叫“副课”?至今在教育部下发的所有文件中都没有听说过这种叫法,在各种正规出版的辞海、辞源、词典里也没有出现过这样的名词。但是,这称呼在学校里却叫得最多,最普遍,不论是领导、老师还是学生。

       当然,有了“副课”的歧视性叫法后,紧接着的就是一系列歧视性的做法了。“副课”可以随意被“主课”侵占,成为“主课”的“殖民地”和“半殖民地”;“副课”老师外出学习、听课的机会似乎总是远远少于“主课”老师;同样上一节课,“副课”老师的工作量系数总是比“主课”的小;同样是竞赛得了省一等奖,“副课”老师的奖金要降一级……总之,“副课”老师总是矮人一等,似乎是学校的“童养媳”。

       然而,我们的有些所谓的“副课”老师,似乎已经习惯了“副课”这种歧视性的叫法和做法。对那些有损于自身学科教学,侵犯学科教师切身利益的做法缺少一种抗争的勇气。我觉得,这种现象比叫“副课”更加悲哀!

       学校开设的各门课程,都是国家教育部规定的正式课程,没有主、次之分,更无替代可能。虽然在开设课时上有所差异,那也只是“大”、“小”之别,所以,我们的“小”学科老师理应挺起自己的胸,坚守好自己的学科教学阵地,千万别让自己的学科再沦陷成为“大”学科的“殖民地”和“半殖民地”。

       要赢得“小”学科的尊严,请从不叫“副课”做起。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017