注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

安逸、舒适的高考未必有益  

2009-06-07 00:07:27|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,一年一度的高考就要开始了。在此,祝各位考生发挥出自己的水平,考出优异的成绩。

在教研室工作了26年,参加高考考务工作也有20多年。从试卷清点、装订检查,到试卷运送、后勤联络……考务工作包罗万象。虽然工作内容经常变换,但是,考试无小事,每一项工作都得严格按照规定动作去操作。任何自选动作或动作不规范,都有可能引发大事故。因此,每次参加考务工作,都给人以压力,容不得半点疏忽与马虎。从某种意义上来讲,前年开始的脱离高考考务工作,也是一种解脱。

前几年,曾经多次担任过后勤检查工作。在考生入住各饭店、宾馆前,对客房环境、厨房卫生、食品安全等我们都要逐一进行检查,小到蚊蝇防治、菜谱搭配等都要一一关心询问,这从一个侧面反映了全社会对高考的重视与关心。

从90年代开始,江阴的高考考场在全省率先安装了空调。这在骄阳似火的7月,无疑大大改善了考生的考试条件。随着经济的发展,高考的外部条件也愈加舒适与完善。昨天早上,央视的《朝闻天下》读报栏目里,介绍了考前环境布置如何有利于考生的一些做法,如“书桌不对窗”、“椅子要靠墙”等等,这种对考生的关心似乎用“体贴入微”来形容也一点不为过。然而,我也在想,这些体贴入微的关心,对考生的高考发挥似乎有积极作用(效果如何?不得而知),但是,对考生以后的成长真的有益吗?上了大学,以及工作以后还会有这些保姆式的服务吗?如果真的还有的话,真的让人无法想象……

30年前,正好是我参加高考。那年,我们的考场设在青阳中学。没有家长的送行,还得自己带上席子、毯子和蚊帐,用课桌铺就的“床”,睡在上面除了硬还有高低不平。7月份35、6度的高温,空调没听说过,冰块也没见着,这高考不也照样考过来了吗?艰苦的条件,复杂的环境也是对考生的一种考验。

从某种意义上来说,安逸、舒适的条件对高考来说未必是件好事。 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017