注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

统考  

2013-11-15 22:02:36|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候生活在农村,那时候几乎每家每户都要养猪。从捉猪仔到生猪出栏,一般要5、6个月的时间。在这段时间里,除了喂养的饲料有一点讲究外,还有一件必做的事,那就是每隔个把月给猪称一次体重。如果不称的话,这养的猪仔就好像不会长,或者长不快似的。其实,大家心里都明白,这称不称体重,跟猪长不长,或者长得快不快没有一点关系。称一下,图的还是心里“踏实”。
        对于高考复习教学来说,考试可谓是“家常便饭”。每周有周考,每月有月考,此外还有不计其数的测验、练习等等,给人的感觉,高考取得好成绩似乎就是考出来的。然而,有了这么多的考试还是让人不放心。复习教学情况到底如何,是深是浅,缺少了统考总是让人心里不踏实。这“严禁统考”的规定对于高三教学能够网开一面,其中的原因估计也就在于此。
       以往,进入高三后的第一次统考要到期末考试才进行(俗称“第一次调研考试”)。然而,在这把高考升学率当做GDP一样看待的情况下,要等到期末才统考一次,着实让人有点急不可耐。于是,近两年组织了期中考试的统考,为各地方、各学校提供了一次提前“称重”的机会。
       如果把一年的高考复习比作是一场赛跑的话,那么,这场赛跑应该属于中长跑,而不是百米短跑。短跑讲究起跑速度,拼的是爆发力;而中长跑讲究的则是比赛的节奏,比的是耐力与技巧。如今,高三的复习教学才进行了差不多三分之一的时间,如果寄期望通过这次统考跟人家比个高低,赛个快慢,那么,就很有可能会被假象所迷惑,从而打乱自己的节奏,搞乱自己的计划,对搞好复习教学有害无益。
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017