注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(四十九)  

2013-11-21 22:39:26|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月20日—21日,无锡市生物学科第六批教学新秀参评老师的课堂教学评比分别在无锡市江南中学和无锡市第六中学举行。再次应邀担任评委工作,有幸一睹各位参评老师的课堂教学风采。
       两天一共听了11位参评老师的课。其中今天所听的5节是高中生物课,课题是“细胞的能量‘通货’——ATP”(人教版高中《生物》必修①“分子与细胞”第5章第2节)。“ATP”这一节课在以往的高中评优课活动中听过多次,而今天的5节课听下来,收获还是不少,尤其是无锡市第一女子中学荣莹老师对“ATP是直接能源物质”的教学设计让人印象深刻。
       荣莹老师首先通过PPT上的一组图片,让学生找出里面蕴含的关键词——“能量”,导入新课教学。从教室里的照明灯具发光需要电能,引发学生思考:电能产生的途径有哪些?(学生答:风能发电、水力发电、地热发电、核能发电、煤和石油发电……)在此基础上,进一步追问:煤、石油等里面的能量能够直接供给家用电器使用吗?得出“电(能)是家用电器的直接能源”的结论。由此迁移到“直接给细胞的生命活动提供能量的物质是什么?”的问题。于是,原本的一个验证性“实验”很自然地转变成了探究性“课题”。在接下来的“合作探究”教学环节,无论是实验材料的选择与处理,还是实验结论的斟酌等,都凸现了科学素养教育的渗透……相同的教材,不同的设计,得到了不同的教学效果。其体现出的除了理念,还有对教材研究的功力。
       在所听的5节“ATP”课当中,都设计了ATP分子结构的模型构建活动。这样的设计虽然符合如今生物课堂教学中“模型构建”和“做中学”的热点潮流。然而,笔者以为在这节课当中,ATP分子结构模型的构建活动似乎有点画蛇添足的味道。因为,这ATP的分子结构简式(A—PP~P)本身就属于一种概念模型。更主要的是,用正五边形代表核糖来制作ATP模型,很容易引起学生对核糖分子结构认识的误导。而且,制作的ATP模型在某些细节方面似乎也经不起科学的推敲。

听课感想(四十九) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
听课感想(四十九) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
听课感想(四十九) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(612)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017