注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

结业考查  

2013-06-18 21:21:34|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       江阴市实行初中生物学科结业考查已经近20年了,可是,从来没有像今年这样让人牵挂、纠结和烦恼。
       尽管一个月之前就给学科教师打过招呼,今年的初中生物学科结业考查试题的难度会有较大的增加,然而,正式考试下来,还是让我们的学科老师和学生惊呼:难!
       在当今的教育体制下,一门学科的考与不考,对于这门学科的重视程度有着天壤之别。也正是这个缘故,从上世纪90年代中期开始,初中的“小三门”——史、地、生被列入了中考学科的行列。尽管只是考查科目,最初对考生的要求也只是“合格”,但是,十多年来无论是学科教学还是学科教师,在学校领导和学生心目中的地位,都有了明显的提高。
       然而,“考”在提高人们重视程度的同时,也存在着明显的负面作用,那就是应试教学。应试教学往往会让探究实验变成死记硬背,互动讨论被背诵默写所代替。会把原本生机勃勃、生动活泼的课堂变得死气沉沉、了无生机,而这些并不是我们所愿意看到的。
       为了最大限度地降低“考”对初中生物学科教学“本真”的影响,通过降低结业考查试题难度,来实现“考”与“教”的最大限度的“隔离”,是前几年采取的一种不得已而为之的策略。然而,这一策略也带来了一定的负面效应。比如,会给学生以错觉,考出高分就等于学好了生物学科;会给学科老师以错觉,考出好成绩只要抓好考前一个月就行;会给学校领导以错觉,学生考得好就是教师教得好。
       同时,由于试题过于简单,大多数学生不到半小时就已经做完了试题,“艰难”地等待着考试结束的铃声;也正是由于试题过于简单,某些学科考试分数得了95分以上都得不了A,让考生和家长“愤愤不平”。也正是这种情况让我们反思,这样的考试正常吗?难道就是我们学科老师所要的追求吗?
       当然,不可否认,今年的结业考查与往年相比有点“突变”,让学科教师和学生一时难以适应。但是,作为学科老师是否也应该从中反思一下,今年的考查试题到底难在哪里?是否反映了我们平时的教学存在着需要改进问题?
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017