注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《清明节》  

2017-04-04 22:32:43|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是二十四个节气中的“清明”,也是中国传统的民俗节日“清明节”。既是节气又是节日,在二十四个节气中只有“清明”。
       清明,作为节气的名称与此时天气物候的特点有关。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。” 清明时节,我国大部分地区春回大地,天清地明,气候转暖,万物复苏,正是春耕春种的最佳时机。“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟疑。”因此,清明是一个敦促春耕的节气。
       作为节日的“清明”,则在唐宋时期才形成。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的这首诗所表达的就是清明作为节日的一种意境。清明节不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族人祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。清明扫墓、踏青、植树、郊游等习俗一直盛行至今,2006年“清明节”被列入国家级非物质文化遗产名录。
       2010年4月5日,中国邮政发行了《清明节》特种邮票一套三枚,内容分别为“祭祖”、“踏青”和“插柳”。

《清明节》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 《清明节》3—1  祭祖
《清明节》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 《清明节》3—2  踏青
《清明节》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  《清明节》3—3  插柳
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017