注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

菜花虫虫  

2018-04-01 20:55:36|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是个艳阳天,吃过午饭回了趟老家,到祖父、祖母坟上扫了下墓,寄托对故去亲人的思念。

       已经到了油菜花盛开的季节,然而,走在田间,昔日那连片的金灿灿的油菜花已经难觅踪影,取而代之的是一座座蔬菜大棚。偶尔看到的油菜花都栽种在小块的自留地里,其气势根本无法跟儿时大田里的油菜花相比,那时的油菜花完全可以用“海”来形容。

       不过,走到油菜田边上,依然能够闻到沁人心脾的油菜花香。只是闻着油菜花香的时候,隐约感到有点寂寞和冷清。昔日在油菜花丛中飞来飞去,“嗡、嗡、嗡”地闹个不停的“菜花虫虫”,不知什么时候不见了。

       “菜花虫虫”是我们儿时的一种叫法,其实它们是一种野蜂。野蜂的体形和大小酷似蜜蜂,所不同的是蜜蜂营社群性生活,而野蜂大多都独居,采蜜基本上也是分散作业。

       “菜花虫虫”的家有些在墙壁的砖头缝隙中、孔眼里,有些在房屋木头柱子、桁条上钻的“眼眼”里,还有些在土壁墙上的洞洞里。老家一排房子的最西边有一大片砖墙,由于墙面没有石灰和水泥粉刷,砖缝裸露,加上一到下午阳光普照,十分暖和,墙上的那些筷子粗大小的洞洞就成了许多“菜花虫虫”盘踞的家。

       下午两点多钟,太阳开始西斜的时候,采了花蜜的“菜花虫虫”一个个先后飞回到它们的家。谁知,拿着小瓶子的孩童在它们的家门口已经等候多时,只要它们一钻进洞洞,立马就用瓶口对准洞口罩了上去,随后用一根细竹梢子往洞里不停地挠。经不起挠的“菜花虫虫”只好逃出洞穴,谁知恰巧被小瓶给收了。

       儿时捉“菜花虫虫”的目的并不是为了养着玩,而是看中了它肚子里的那“罐”蜜。一手捏头一手拽尾,轻轻一拉,“菜花虫虫”胃囊里那一滴晶莹剔透的蜂蜜就给拖了出来,嘴唇轻轻一渳,不知杀死了多少肚子里的馋虫。

       如今,老家的那些老房子早已拆掉了,那些布满洞洞眼的墙壁和木头柱子不见了,整天“嗡嗡嗡”的“菜花虫虫”也不见了,捉“菜花虫虫”的孩童自然也看不到了,剩下的只有回忆……

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018